注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

百联30亿联姻金融资本 三年完成电商转型  

2015-04-21 18:48:13|  分类: 电商时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


来自:亿邦动力网  

从百联集团获悉,由国家开发银行旗下的国开金融牵头多家投资机构注入30亿元资金,参与百联集团旗下最大上市公司——百联股份的定向增发,已经停牌一个多月的百联股份重组谜底揭开。百联与金融资本的联姻,成为上海国企改革重组创新发展又一重大事件。

百联集团

而更受关注的是,在当前传统零售业面临严峻挑战、传统商业转型迫在眉睫之际,沪上商业航母引入战略投资者的重组意味着什么,能否为上海商业注入新的增长动力。

市场改革导向

12年前,上海百联集团的重组被业界称为“商业航母”、“横空出世”,给中国商贸流通业带来轰动效应,各地纷纷仿效。如今,面对内外资零售大鳄贴身肉搏,尤其是电子商务颠覆性的冲击,百联遇到了前所未有的挑战。

在传统商业领域,遇到困难和挑战的并非百联一家。今年一季度,上海批发和零售业对全市经济增长的贡献率同比回落8.3个百分点,是一季度上海GDP增速进一步放缓的原因之一。

向市场问计,成为百联新一轮改革的唯一导向。“商贸流通业毫无疑问是市场充分竞争行业,百联转型必须跟着市场的变化走。”百联集团负责人表示,百联由四大国有集团归并重组而来,过去12年的发展形成了良好基础,但传统的经营模式和管理方式难以适应经济发展新常态。

此次百联股份定向增发的同时,联华也通过股权转让引进战略投资者。两家上市公司同时重组,分别引进国内领先的投资基金和行业领先企业,有助于解决国有上市公司国有股“一股独大”问题,有利于上市公司全面推动决策程序、治理结构、薪酬体系、激励体制、人才选聘等体制机制的改革优化。

不缺钱为啥“引流”

对百联来说,虽然行业面临困境,但仍汇集了上海最为优质的商业资源,商贸主业突出、零售业态齐全、客户资源丰富。这艘商业航母,其实并不缺钱,引入战略投资者意欲何为?

百联集团相关人士介绍,百联过去几轮重组主要是内部重组,目的是消除同业竞争,推进经营集约,同时注入资产提高资产证券化率。此次非公开发行,突出开放性、市场化重组,引入具有良好产业背景、长期看好上市公司未来发展、认同上市公司核心价值的战略投资者。

表面上看,百联和这些企业相比较为传统,但其转型目标与国开金融投资方向不谋而合。去年7月份以来,百联集团正在集中整个集团的资源推进商务电子化,改造和提升目前相对传统的业务模式和管理系统,以期形成新的核心竞争力。

在当前“互联网+”的趋势下,百联引入的战略投资方看好传统商贸业龙头企业改革转型的前景。除了投入资金,国开金融还将运用自身资源,积极参与和推进百联下一步体制机制改革。

三年完成“脱胎换骨”

尽管牛市大热,但此次非公开发行,作为战略投资方,国开金融看中的并非短期收益,百联也不仅仅是为上市公司募集资金。

百联股份此次非公开发行,没有采取询价发行方式,而是定价发行,锁定三年,就是要让战略投资者与百联一起,共同推进百联实现整体转型。

百联集团三年转型的目标任务已经明确,贯彻两条主线:“商务电子化”和“传统业务改革转型”。计划经过三年整体转型,商务电子化完成“三步走”,集团相关业务、线上线下实现全覆盖;核心业务实现转型,综合百货保持全国领先;超商扭转下滑趋势,战略合作做强做大。百联集团旗下各大上市公司股权结构将进一步清晰,法人治理进一步完善,资产证券化水平提升,市场化程度提高,进一步激发企业活力。

借此次增资扩股、引入战略投资者的契机,百联即将打出一系列“组合拳”:加快实施奥特莱斯业态的全国拓展战略;深度进军苏浙沪皖等区域一、二、三线城市;打造百联联合院线,提升文化娱乐、休闲体验功能;加快传统业务转型,提升自营比例,打造自主品牌;主动拥抱互联网,打造“互联网+全渠道”的百联商务电子化新模式;积极探索“互联网+金融”,整合集团相关牌照资源,培育发展类金融业务等。

立足上海,百联旗下的上海第一百货、第一八佰伴、东方商厦等大店名店改造升级悄然启动;面对更广阔的市场,百联将依托上海自贸区,实施境外并购,逐步打通国内国外“两个市场”,探索借船出海之路。

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017