注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

告别拖拉的毛病  

2015-04-21 18:36:20|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告别拖拉的毛病 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客


大家或许知道,做事拖拉是一个毛病。如果你作为经理,你肯定不会喜欢做事拖拉的下属。然而,我们许多人自觉不自觉地形成了这样的习惯,染上了这样的毛病。或许我们每个人都有一种不良的习惯———拖延时间,这种现象我们不时遇见,以至于看见或者自然发生时都不以为然了。
  
  然而,拖延时间却是一种极其有害的恶习。鲁迅先生说过:耽误他人的时间等于谋财害命。那么你呢?是否经常拖延时间?你也许已经讨厌这种毛病,并希望在生活中改变它。但是,你总是无法将自己的愿望付诸切实的行动,其实,有了这样的想法而没有实施,这又是一种拖拉。
  
  也许其中确实存有某种“原因”。
  
  我们每个人都知道,拖延时间的确是一种不正确的行为,然而却很少有人能够说他自己从不拖延时间。这本身就是一种无可奈何。事实上,对大多人来讲,拖延时间不过是让自己避免投身现实生活而采取的一种手段。
  
  造成拖延恶习的原因有很多,其中的主要原因是缺乏信心,缺乏责任感、安全感,害怕失败,或无法面对一些有威胁性、艰难的事。潜意识也是导致人们拖延的因素。他们知道该做些什么事情,但原因不明,就无法去做。有的时候是因为某些潜意识的恐惧,拖住了他们行动的脚步。
  
  停止拖延的最好时机就是现在。那么,就让我们现在开始改变自己!
  
  首先,你要有一颗快乐的心。你对自己所从事的工作的感觉,会大大地影响你做事的方式。你如果十分快乐地接受实施某件事,这事就会更好更顺利地完成,而且你的愉悦心情可以与别人一起分享。相反,如果你对工作感到生气和不满的话,工作就会变得冗长,你也更有可能犯下许多错误,而周围的人也会慢慢疏远你。
  
  其实快乐是很简单的事情。你想让自己有多快乐,你就会有多快乐。只要你一开始就想些快乐的事情,把恐惧、愤怒、挫折感全部从心中除去,即使面对诸多困难,也会阳光满面。快乐起来,周围的事情就会变得轻松,有时候还会让你感动。尽量找些快乐的事,看些令人快乐的书,看些喜剧片,碰到好笑的事就开怀大笑。假如你能养成快乐的习惯,脚步就会加快一些。
  
  养成一种快乐、健康的态度,然后开始去做你所搁下的工作,你会发现以往的拖延是多么的不必要,你会发现你的生命充满了生机和活力,你会发现自己能轻易地感染别人。
  
  学会了解你自己。假如你对自己做了什么都很了解的话,那么要改变自己的行为就容易多了,把你的情绪记录下来,找出哪一种情绪对你的帮助最大,正如找出你拖延的原因一样,假如你好好记录,并常拿来看的话,你会更加了解自己。这样可以增加你自身的力量,克服自己的缺点。你越了解自己,也许会越害怕发现些什么。这种恐惧感也会导致你的拖延,除非你学会如何去克服它。
  
  克服你心中的畏惧感。对于那些导致你拖延的因素,你要敢于面对。假如你怕自己会犯某些错误,就把它写下来,然后写下你准备如何去解决这些头痛的问题。如此一来,你的恐惧就会消失得无影无踪,但你一定要训练自己做这些练习。
  
  恐惧总是躲在黑暗的角落里,慢慢地消磨你的意志。但如果你把它们挖出来,迎头痛击,它们就会枯萎而死。
  
  训练你的心智。每天你都必须训练自己的心智,不能让它一直处于休眠状态。假以时日,你就会培养出一种好习惯,并使你从拖延的陷阱中跳出来,而找到另一个充实而有价值的人生。这种心理训练要尽可能多做。下面是一些具体的训练方式:
  
  (1)体验———把自己的思想集中于精神方面的体验。用点时间去闻闻花草,看看夕阳、日出,充分享受景物、声音、味道,体验这些感觉的乐趣。
  
  (2)学习———每天让自己学点新鲜东西,以保持心智的新鲜成分。
  
  (3)回想———想想过去所发生的事情,它们会对现在和将来具有一定指导意义。
  
  (4)开始行动———做些需要有责任感和想象力的工作。
  
  (5)完成———把一件工作,或生活中的某些事加以完成,尤其是那些你忽略过的东西。
  
  (6)创造———给予这个世界一些东西,这些东西也许在你离开这个世界后仍能有用。
  
  此外,你还可以自己设想很多练习方式,这些练习不仅能帮助你行动,而且能帮助你完成你以前所不可能完成的工作。
  
  学会自我激励。你也许因为缺乏动力,或是感到灰心,觉得自己无用而拖延工作,假如确是如此,你就必须改造自己,并且克服你的弱点。
  
  不妨自夸一点,那样会增加你的信心,并且增加你对工作的热情。你越是相信自己,你所能完成的工作就越多,做得也越好。
  
  找个记事本来,记录下这些积极的刺激方法。你可以把你想到的灵感,或别人给予你的认可和奖励都记上去。幽默感也有难以想象的治疗效果。所以一定要画上一些插图,还有些什么秘史之类的,任何能让你发笑的都可以。只要能让你保持精神振奋,并给你自信,就多用它来帮助你达到目标。
  
  你也可以偶尔给自己所做的好事一个最高的评价,这样可以使你的自我感觉充分得到滋润。
  
  改变某些习惯。在你不再拖延之前,你必须除掉一些习惯或改变一下你的行为方式,只要你开始去工作,就给自己一些奖励,即使稍后你气馁不干了,也没关系,这总比你为了气馁不干,而惩罚自己要好多了。这样一直做下去,你会养成许多重要的好习惯。
  
  你所有的习惯中,有一个是你必须马上革除的,那就是拖延的恶习。一种好的态度可以在你改变自己时给你冲劲,但同时你也要了解,你想完成的是什么。
  
  分析你的行为。试着去分析你必须要做的每件事情,这点做起来很容易,而且往往也很有用。对于自己的行为,要仔细地研究。因为你越了解自己的工作,你就越容易去完成它。如果你对你的行为一无所知,就会对它漠不关心,而漠不关心正是导致拖延的先头部队,如果你对自己的行为多加认识,你就可以克服这二者。
  
  全身心投入到你的事业中去。假如它值得你去做,它也就值得你去研究。假如你不清楚某些具体情况,就多加观察,收集更多的资料,这也可以当作一种准备工作。它会给你一股力量去开始工作。你对自己的工作知道得越多,就越有兴趣运用这些新的知识,你就会觉得很容易而且可以更快地完成它。把你的知识与别人分享,让他们也投入这项工作。他们不但会激起你工作的热忱,而且还会支持你努力工作。

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017