注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

职场新人:谨慎绕开“表现陷阱”  

2015-04-02 22:36:10|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4098e9bcddd5ec77c5a21e760726516a.jpg

表现“积极”的陷阱之一:

  乐于受人指派

  你总是想:我是新人,我多做事,总可以挣得正面的印象分吧。其实不然。

  超过七成的新人以毫无怨言地受人指派来表现他们的“谦虚、肯干”,即便发展到最后,直接上司和资深同事以纯私人的事宜来麻烦他们,他们也不好意思拒绝。“我是新人,我多做事,总可以挣得正面的印象分吧。”还有一点就是,“艺术地拒绝别人,很伤神的,还不如有求必应更省事,也能挣得一个好人缘。”

  这样的“好人缘”不能要

  问题是,你挣得的这个“好人缘”,对你的事业发展有没有用?在你心甘情愿地陷入大量事务性工作以后,同事对你的印象竟是:“他乐于做这些事,说明他身上有一种‘保姆情结’,这样的人大体适合做一些被动的工作,是缺乏创见和个性的。”

  你是不是很冤枉?为了满足他们的需求,你花费了那么多时间和精力,却被说成一个在工作中缺少主动能力和主动意识的人,只能在别人的计划中以谦卑的姿态分一碗羹吃。你不禁委屈道:人心不古啊,我这样对他们,竟换下来他们的感激,反而被他们鄙薄。

  当主角而不是永远的配角

  事实上这是很自然的一种质变:当你偶尔帮助别人做一些事务性工作,并一再强调自己的分身乏术时,别人感激你;而当你想瞩目的关键一条是,“不要过早地拥有配角意识。”替“主角”们可以做一些事务性工作,但这是有代价的,需要同时也让他帮别人做一些琐事来“偿还”,“主角”不会以做事务性琐事为乐。

  摆脱被指派僵局有两条需要共勉:一是要确立“主角”意识,不要一上来就以“配角”自居;二是以平和的态度去指派那些指派过你的人,让他们感受到,接受指派不仅仅是出于善心,也是出于责任和友谊。在你的同事学会换位思考前,不要经常随意接受他们的指派。

  表现“积极”的陷阱之二:

  沉迷加班惯性

  你每天在办公室呆到很晚才回去,连双休日也不例外。你觉得自己很勤奋,其实不然。

  没有很强的“限时任务压力”,你习惯每天在办公室呆到很晚才回去,连双休日也不例外。双休日公司餐厅不开张,你宁可买碗仔面吃,并为自己与电脑留守岁月的执着生出一丝悲壮感。那一日你刚刚泡好碗仔面,恰逢公司老总下来巡查,让他“打捞”到你勤勤恳恳的背景,令你好一阵猜测与兴奋:你这一茬新人中,最有晋升希望的人,是你吧!

  主管眼中能张能弛的员工才好

  然而你忘了去看周一上班时,部门主任和同事嗅见办公室里一股子弥漫不去的碗仔面气息时,他们含意复杂的表情。中层主管Heien说:“我也是从新人走过来的,他们在3个月内把办公室当家,我觉得蛮正常;但若一年以后他们还是赖在办公室里,待到末班车开来才依依不舍地离去,我会觉得他们的生活太封闭,会直接影响他们对这份工作的兴趣的长久性。”Heien总结说,有张有弛才会保有兴趣,所以她不喜欢下属昼夜圈在办公室里。

  更有比Heien严厉的主管,会毫不客气地指出,“如果不是在赶货阶段,一个人不能在每周40小时内完成工作,要靠加班来完成,只能说明他效率低下。还有,不少单身员工双休日也在办公室里泡电脑泡长话,干的却不是本公司的活。”要是给上司留下后一种印象可就糟了:利用公司的资源来满足你的私欲,这是任何一间公司的Boss所不能容忍的。

  加什么班赶快回家吧!

  所以啊,双休日为何不打一局网球或回家吃老妈的拿手好菜呢?为何要呆在二氧化碳浓度甚高的写字楼里,那里的地毯上,果真有什么遗失的珍宝,才值得你贪恋留在那里的分分秒秒?

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017