注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

优秀人才是“跳”出来的  

2015-04-01 21:04:17|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优秀人才是“跳”出来的 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

对每一个职场新人而言,我们要思考的不是如何被动地被企业“挑”中,而是如何在职场中主动地“跳”出来。在职场中,“挑”与“跳”的区别在于:“挑”是用手,而这双手是别人的,主动权在别人;而“跳”则是用脚。这双脚是我们自己的,由我们自己主宰。这个时代,优秀的人才已不再是被“挑”出来的,而是“跳”出来的!

 

我面试过很多人,也亲历过很多年轻人的职场生涯。在每一次被同时“挑”选进来的员工中,总会有人因为在工作考察期间的表现平平,而最终无法在新航道得到发展;也总会有一部分“另类”的人能够从众多人群中主动“跳”出来,把各项工作做得有声有色。

 

新航道有位年轻的校长,他刚加入时只是一名应届本科毕业生,没有任何工作经历。我初识他时,他是新航道的一名市场渠道专员。有一次,晚上结束在天津大学的讲座,他跟我一起坐车返回北京。在车上,我隐约听到后面传来细微的声音,转过头发现他在后面啃着面包。我一看手机,已经是晚上10点多了。我问:“你这是晚餐还是宵夜呢?”他笑着告诉我:“是晚餐,上周我买了好些面包放在包里。饿了可以啃!”那是我第一次单独跟他说话,他的这番话打动了我,他从此“跳”进了我的视野。

 

后来从市场负责人那里了解到,那段时间他在天津一周内连续负责了6场千人讲座,贴海报、发传单……经常是一个人扛着资料袋奔走在各大校园。人长得弱小,但干起活来从不含糊,一个学期下来,跑市场磨破了两双皮鞋。回到北京后,在各个活动中。我都能看到他工作的身影,哪里需要人手,他都会主动过来帮忙。尽管他不是课程顾问,但是解答家长和学员问题,甚至比课程顾问还专业。有一次我“偷听”到他与客服同事的对话,得知他把招生简章里面的所有课程一字不差地背了下来。

 

就这样凭借自身的努力和实力,他从同期走进新航道的那批人中“跳”了出来,很快被提升为客服主管。3个月后,新航道外地分校需要人,经管理团队多人举荐,他又被委任为分校市场部负责人。到分校后,为省下搬家费,他带领同事一连5个小时搬运桌椅,一直搬到凌晨两点。当时是冬天,几个小伙子大汗淋漓,最后干脆打了赤膊。如今,他已经是长沙新航道学校校长,也是新航道最年轻的校长,正式升任校长时他才24岁。

年轻人最可贵的除了智慧,还有吃苦耐劳的精神和责任心!从市场专员到客服主管,再到现在的一名校长,我看到的是一个年轻人不畏辛苦、积极进取的职业精神。职场中像这样的“拼命三郎”,永远都是企业的香饽饽!

 

很多人以为被“挑”进职场,就是走进了温室,以为保证一日8小时的工作即可。其实,被挑进来只是一个开始,你是否能在职场中有所发展的决定因素,是你能否主动地“跳”出来。要想跳出来,仅仅靠一日8小时的工作是远远不够的。有的人说我每天都准时上班,按时下班,领导交代给我的工作我也按质按量完成,但是为什么企业在提拔人才的时候总是没有我呢?道理很简单:一个按部就班的员工,最多只能算是一个合格的员工,而一个优秀的员工一定会倾尽所有精力,让自身的工作成绩超越领导的想象,这超越出来的部分才是你能取得发展的前提。

 

哈佛大学有一个着名的理论:人的差别在于业余时间,一个人的命运取决于晚上8点到10点之间。每晚抽出两个小时用来储备知识和为未来积累经验,日积月累,你的未来就可能比别人更精彩。正如亨利?福特所言:如果你想永远做个雇员,那么下班的汽笛吹响时,你就可以暂时忘掉手中的工作;如果你想继续前进,去开创一番事业,那么,汽笛仅仅是你开始思考的信号。

 

职场新手,你还在等待被“挑”吗?也许在你等待的过程中,很多人已经在与你相同的职场起点上奔跑了。从你步入职场的那一刻起,你就应主动迈开你的双脚,跳出你的职业人生,跳出你的精彩未来!

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017