注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

避免失败人生的八个思考角度!  

2015-04-17 18:51:04|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

115514245526a31f83l.jpg

有个失恋的女孩,在公园里因为不甘而哭泣一个哲学家笑道:你不过是损失了一个不爱你的人,而他损失的是一个爱他的人,他的损失比你大,你恨他做什么?不甘心的人应该是他呀。转头一想,人生的喜恕哀乐也可以因为角度不同而有所不同。


我们就来玩玩简单的转向思考游戏吧。


1、如果你家附近有一家餐厅,东西又贵又难吃,桌上还爬着蟑螂,你会因为它很方便,就一而再再而三地光临吗?
解答:你一定会说,这是什么烂问题,谁那么笨,花钱买罪受啊?可同样的情况换个场合,自己或许就做类似的蠢事不少男女都曾经抱怨过他们的情人或另一半品性不端,三心二意,不负责任明知道在一起没什么太好的结局,恨已经比爱还多,但是却"不知道为什么"还要和他搅和下去,分不了手说穿了,只是为了不甘,为了习惯,这不也和光临烂餐厅一样?
 
2、如果你不小心丢掉100块钱,只知道它好像丢在某个你走过的地方,你会花200块钱的车费去把那100块找回来吗?
解答:这又是一个超级蠢问题可是,相似的事情却在人生中不断发生做错了一件事,明知自己有问题,却死也不肯认错,反而花加倍的时间来找藉口,让别人对自己的印象大打折扣被人骂了一句话,却花了无数时间难过,道理相同为一件事情发火,不惜损人不利己,不惜血本,不惜时间,只为报复,不也一样无聊?失去一个人的感情,明知一切已无法挽回,却还是那么伤心,而且一伤心就是好几年,还要借酒浇愁,形销骨立其实这样一点用也没有,只是损失更多。

3、你会因为打开报纸发现每天都有车祸,就不敢出门吗?
解答:当然不会,这叫因噎废食然而,有不少人却曾说:看现在的离婚率那么高,我都不敢谈恋爱了说得还挺理所当然也有不少女人看到有关外遇的诸多报道,就对自己的另一半忧心忡忡,不也是类似的反应?所谓乐观,就是得相信:虽然道路多艰险,我还是那个会平安过马路的人,只要我小心一点,不必害怕过马路。

4、你相信成功是很没头没脑的,每个人随便都可以成功立业吗?
 解答:过分乐观是一种愚行但据观察,有人总是在听完成功人士绞尽脑汁的建议(比如说,多读书,多练习)之后,问了另一个问题:那不是很难?我们都想在3分钟内学好英文,在5分钟内解决所有难题,难道成功是那么容易的吗?改变当然是难的成功只因不怕困难,所以才能出类拔萃。


5、有一次坐在计程车上,听见计程车司机看到自己前后都是高档车,兀自感叹:"唉,为什么别人那么有钱,我的钱这么难赚?"我心血来潮,问他:"你认为世上有什么钱是好赚的?"他笑了笑,答不出来,过了半晌才说:"好像都是别人的钱比较好赚"深究起来,成功者没有人没费过工夫我们实在不该抱怨困难。
 
6、你认为完全没有打过篮球的人,可以当很好的篮球教练吗?
解答:当然不可能,外行不可能领导内行可是,有许多人,对某个行业完全不了解,只听到那个行业好赚钱,就马上开起业来了我看过对穿着没有任何口味或根本不在乎穿着的人,梦想却是开间服装店;从不知道电脑怎么开机的人,就想在电子股上赚钱,结果道听途说,赔了很多,却不反省自己是否专业能力不足,只抱怨时不我与。
 
7、相似但不相同的问题:你是否认为,篮球教练不上篮球场,闭着眼睛也可以主导一场完美的胜利?
解答:当然也不可能可是却有不少朋友,完全没时间管,却也努力投资开咖啡馆开餐厅,开自己根本不懂的公司,急着把闲钱花掉,当合伙人亏的总比赚的多,却也觉得自己只是运气不好,不是想法不对。
 
8、你宁可后悔,也不愿意试一试自己是否能扭转危机?
解答:恐怕没有人会说:"对,我就是这样的孬种"吧然而,我们却常常在不该打退堂鼓时拼命打退堂鼓,为了恐惧失败而不敢尝试成功以华裔花样滑冰高手关颖珊在赢得2000年世界花样滑冰冠军时的精彩表现为例:她一心想赢得第一名,然而在最后一场比赛前,她的总积分只排名第三位,在最后的自选曲项目上,她选择了突破,而不是少出错在4分钟的长曲中,结合了最高难度的三周跳,并且还大胆地连跳了两次她可能败得很难看,但是她成功了她的名言是:"因为我不想等到失败,才后悔自己有潜力没发挥"就因为这样的韧性,在 2001年里,她又打破记者们说她"单数年不会赢"的预言,再次赢得了冠军杯。


9、你有无限时间,长生不老,所以最想做的事,应该无限延期?
解答:不,不,不,谁会说是呢?然而我们却常说,等我老了,就要去环游世界;第我退休,就要去做想做的事情;等孩子长大了,我就可以轻松了我们都误以为自己有无限的时间与体力其实我们可以一步一步靠近梦想,不必等有空时再接近它吧如果现在就能一步一步靠近梦想与理想,我们就不会活了半生,却成为自己理想中最不想变成的那种人。


出了一堆蠢问题,不是吗?但有些蠢问题确实有它的意义人生中,每一件事情都有转向的能力,就看我们怎么想怎么转我们不会在3分钟内成功,但也许只花1分钟,生命从此不同。

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017