注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

让自己成为一个不可多得的人  

2015-04-17 18:47:22|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让自己成为一个不可多得的人 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客


在一个单位工作,弄不好就有可自自使自己成为一个多余的人。如果成了多余的人,就离下岗失业不远了。因此,我们无论在何单位,作何工作,都要努力使自己成为一个不可多得的人。


在上个世纪二三十年代.斯泰因梅茨因在交流电研究方面的突出贡献,与大发明家爱迪生齐名。但他从德国移居美国的时候,年龄已偏大,再加他身高只有1.5米多一点点,驼着背,头显得特别大。这模样,就是在当今的人才市场上怕也很难找到工作。他以电器工程师求职的时候,就处处碰壁,没人愿意雇用他。最后他抱着唯一的一线希望,向工厂主依克梅尔出示了一封朋友的推荐信。依克梅尔不看僧面看佛面,给了他一份工作。虽说他的厂子并不很景气,但多个把人倒也没什么,这时的斯泰因梅茨,也就无异于是个多余的人。


依克梅尔的工厂生产大型电动机,之所以销路不畅,其原因在于机组一发动就过热,这在当时是一个普遍现象,没办法解决。斯泰因梅茨很愿意解决这个问题,他整天翻阅各种资料,然后运算和思索,纸上密密麻麻地写满了各种数据。一年以后他终于研究出了解决问题的方法。工人们用他的成果,果然制造出了不过热的电动机,一时间使依克梅尔工厂的电机销路大增。斯泰因梅茨也一举成名。


美国电器工程公司得知了他的天才,主动派人来“挖”他,并指示可以不惜任何代价。斯泰因梅茨却不答应。他说:“依克梅尔先生不  愿意我离开,你们即使给我10倍于此的报酬我也不会动心,我有义务在依克梅尔先生还需要的时候,留在这里。”老板闻言,便立即拍板:索性出高价买下依克梅尔工厂,因为这是得到斯泰因梅茨的唯一方法了。


1923年福特公司最大的一台大电机发生了故障,公司所有的工程师会诊了两个多月都没能找到毛病。公司便找来斯泰因梅茨,只见他在电机旁搭了帐篷安营扎寨,然后整整检查了两昼夜。他仔细听着电机发出的声音,反复进行各种计算,又登上梯子上上下下测量了一番,最后他用粉笔在这台电机上画了一条线作为记号。斯泰因梅茨对福特公司的经理说,打开电机,把我作记号处的线圈减少20圈,电机就可正常运转了。工程师们将信将疑地照办了,结果,电机果然修好了。事后,斯泰因梅茨向福特公司要价10000美元作为报酬。福特的工程师们大哗,说画一条线就要这么多钱,这价也要得太高了。


斯泰因梅茨不动声色地在付款单上写道:“用粉笔画一条线,1美元;知道把线画在电机的哪个部位,要9999美元。”就这样,斯泰因梅茨通过不断的努力,终于由一个多余的人变成一个不可多得的人,不仅成为本单位不可多得的人,也成为全世界不可多得的人。至于他不为10倍报酬而动心,让人们想到的是他的高尚的人格和境界;而他在付款单上的签字.又让人们想起王安石的诗句:“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017