注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

不做任性的人:如何摆脱情绪化的控制?  

2015-04-16 20:07:32|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不做任性的人:如何摆脱情绪化的控制? - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客



你是否常常感到自己受到情绪的驱使?

是否常常一时冲动,做了让自己后悔的事?

你是否有时也会觉得自己太过任性?

如果是这样,那么这篇文章,你不妨看一看。


想要解决情绪化的问题,就先要拿回情绪的主动权

为何你感到自己被情绪控制?也许你会说,因为情绪太过强烈,吞没了你。但其实,情绪之所以能够吞没你,是因为你在体验到情绪时,便把自己完全浸泡在了情绪中。你用你自己的心理能量,去滋养了你的情绪,而你没有意识到这一点。


你的情绪,并不是你。你就是你。你可以拥有不一样的情绪,即使是在这一刻。


如果可以意识到这一点,那么,你就有机会看一看它。


看一看这份情绪,看看,它长得什么样?

请以一个舒适的姿势坐好,闭上你的眼睛,调整你的呼吸。当你感到你的呼吸均匀而平稳的时候,请想象你的情绪,就像水一样,从你的心田流过。它可能是涓涓细流,可能是湍急的河流,可能是断崖上的瀑布,也可能是别的形态。无论你想象到的是什么,都尽可能地去感受它。


感受它的速度,感受它身上的力量,就好像你真实地触摸到它。听一听它流过时的声音。


来,听一听,这份情绪,它在说什么?

也许,你感受到愤怒的情绪,就像是河流用力拍打着两岸的岩石,试着感受,当那股巨大的力量散去了,浪花落入水面,你的内心会升起怎样的感受。是伤心吗?是委屈吗?或者也许,是悲伤吗?请试着,用一个词语,把它说出来。简简单单地说出来,如果感到困难,那就慢慢地说。


也许,你感受到焦急的情绪,湍急的水流裹挟水中的浮木横冲直撞,请想象水流随着你的呼吸,慢下来,慢下来。试着感受,当你的情绪不愿慢下来的时候,它告诉了你什么。是担忧吗?是恐惧吗?请试着,用一个词语,把它说出来。简简单单地说出来,如果感到困难,那就慢慢地说。


也许你还会有其他的情绪,同样的,看一看,当它随着你的呼吸慢下来的时候,你会感受到什么。


在这些感受里,也许你会看到自己的需要,这个需要也许是,你需要感到自己是被认可的,需要感到自己是被爱的,需要感到自己是有价值的,需要感到自己是被需要的。看到自己的需要,去认可它。你的需要没有错,只是以情绪的方式发泄出来,达不到你想要的效果。也许当你理智下来,就会找到更好的办法。


让情绪,奔向大海

请调整你的呼吸,想象这一股水流,从你的心田流过,它将奔向大海,大海将是它最后的归宿。你在这里,欢迎它的到来,也默默地注视它离开。你知道,它不会在此停留过久,但是,你感谢它来过,因为它曾经告诉你,你有着怎样的感受。


你会在这些感受中,看到更真实的自己。它帮助你,跟真实的自己在一起。当你变得更加真实,你也会感到更加踏实。


所以,感谢你的情绪,感谢这一切的发生。


自我觉悟

不管你有钱没钱也不能做特别任性的事,当然只关于你自己的事,那就另当别论了。要是和其他人也挂钩,那么千万不要任性,不可情绪化处理事情,一定要想明白了。要不接下来回发生什么,谁也预料不到。

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017