注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

创业路上那些忧伤的年轻人  

2015-04-15 21:47:13|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业路上那些忧伤的年轻人 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客


“一天下来好累,感觉很忙,但一天过完又感觉没有太大的收获。每天都在做重复的事情,一个月下来感觉收获也不是很大。” 这是他第四次跟我说这种感受了。

跟他类似的朋友还有很多,一般都刚工作一年左右,很年轻,很努力,眼神里却时常闪出一种迷茫。

「信息的权重」

“你家里是不是有很多舍不得丢,但又不用的东西?”我问。

“呃…是啊,有很多,都堆在租的房子里,还有很多没有洗的衣服…”显然他以为我在岔开话题,但还是回答了我的问题。

“那你手机里是不是有一堆「以防万一」的 App ? 比如地铁查询工具、各种冷门小众但有自己特色的应用?”我继续问。

“你怎么知道?我对地铁已经很熟了,但想着有时候去一些没去过的地方,还是需要查一下的,然后就一直留着。摄影 App 有一堆,常用的只有 VSCOcam 和 Instagram,其他还有好些,不过真的不常用。”他说。

“那你是不是微博和微信里都加了各种各样的人,还没有分组;每天没事儿的时候就看一下,一打开之后,刷着刷着就感觉一两个小时就过去了,然后开始后悔开始刷。但之后又会不自知的重新开始刷和后悔?”看他惊讶甚至错愕的眼神,我知道我全猜中了。

“一般你这种情况,需要三个疗程…呃…这些我都经历过,原因是:你分不清信息的权重。这是一个主动学习的时代,只要你想,你几乎可以触碰到任何你想学习的信息,拥有十年前完全不可想象的学习和成长轨迹。同样,这也是一个被动学习的时代。每天信息从四面八方涌来,稍不留意,就会陷入「娱乐至死」的陷阱。”我停了一下,继续说:“而主动和被动,区别在于你是否能分清信息的权重。”

区分信息的权重,其实只是「分清事物的主次」的一个应用。当信息铺面而来,你又不得不跟它们打交道时,筛选出高质量、能给自己带来更高转换率的信息,给他们增加权重,让它们从平行的信息世界里凸现出来,对于现在的年轻人来说异常重要。

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017