注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

对读书的浅显理解  

2015-04-15 22:03:08|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对读书的浅显理解 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客


    我原以为,读书,特别是读好书,要对书本怀揣一份敬畏之心。总是想着能前前后后、里里外外、彻彻底底读懂一本书,吃透它,吸取其中的所有价值,好像只有这样才对得起自己花的几十块钱。

     当然,我错了。

    因为,我仿佛陷了进去,读书无章法,没有重点,没有规律。深怕错过什么重要的知识点!仿佛这些知识点就是书中的黄金一样。也许是贪婪所致,也许是畏手畏脚所致。仔细想想,自己之所以这样,一个很关键的原因是学生时代的考试所致。考试复习,大部分人生怕错过什么知识点没有复习到。这样做也带来一个问题,那就是复习的知识点过度碎片化,无法串起来,不利于记忆。导致考完试,大部分知识都还给了老师。当然,离开学校快一年的我,最终走出了考试所带来的心理阴影。于是,我开始思考我们该如何读书。

    1,我们为什么要读书:

        读书的关键目的在于寻求问题的答案!如果读书不是为了解释问题的本质或者寻求问题的解决方法,那读书将毫无意义。

    2,如何读:

        2.1,先想清楚这本书到底解决了什么问题?

        当然,一部分情况下我们读书是带着问题去的,比如我想学习Python语言,那么我会很直接的去买一本值得读的Python方面的书。但是,很多情况下,我们读书很可能来源于他人的推荐,那么这时候,读书的目的可能并不明确。但是好在我们可以通过网络或者别人的言传去理解这本书是讲什么的。所以,无论在什么情况下,当我们选择读一本书时,都要先搞清楚一个问题:这本书的意义在于解决了什么问题。

        2.2,对全书大致浏览,分析下全书的脉络,规划读书计划。

        这一步是对上一步的进一步补充,看书必须要看大纲。一切没有大纲的书都是耍流氓。对全书有个大致了解后,最起码心中有个大概的理解了。这样看起来也更有底气。这样做的目的是为了让这本书在脑海中形成一个大概的图谱,总的来说也是为了记忆方便。

        2.3,找出重点章节。

        重点!重点!尤其重要!想到这就让我对大学时代那些考试不划重点的老师产生深深的恨意!如果读书是享用一顿美食的话,我想你肯定是挑最好吃的吃。因为有可能你的胃没有那么大,吃多了根本消化不了。读书也是这样,你的精力是有限的,所以你要把最多的精力放在最核心的问题之上。人生苦短,吃好最重要啊!那么问题来了,什么才是重点呢?按我的理解那就是:a,你十分感兴趣的地方;b,问题的解释;c,问题的解决方案;d,案例!(重要性不分先后)。比如,我对C语言的指针不是很清楚。那么对于讲解C语言指针的内容来说,c语言的指针的概念、例子,以及为什么要有指针等等这些知识我要重点看。再比如,我想学习如何做一个成功的图表,那么:什么是成功的图表,如何做,以及成功或者失败的案例等等将是我所重点关注的。

        2.4,复习!

        对,就是复习。如果要掌握一门知识,一定要不停的复习。当然这里的复习归根结底是一个归纳总结的过程。人类总习惯有对一些现象或者知识进行归纳总结。同理,如果你试图对一本书进行归纳和总结的话,也可以更好的掌握书中的知识!

    3,注意:

        3.1,这里的书,不包括诗词歌赋、散文、小说。

        3.2,你读的书中的知识,不一定都是对的哦。所以,永远要相信自己,你面前的书是一份面,你不吃葱、不吃蒜,你带着批判,去掉了葱和蒜!

        3.3,好好读书!多读书,读好书。慢慢的,你就会觉得生活变得有趣起来。


    不要做一个想的太多、读书太少的人。少一份浮躁、少一份抱怨,也许书中早有答案!

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017