注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

现代男女为何只期待爱情,却恐惧婚姻?  

2015-04-13 12:41:27|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代男女为何只期待爱情,却恐惧婚姻?

  爱情在当下,似乎成了奢侈品,人人都渴望,却似乎很少可及。不是说现在社会没有爱情,而是说爱情已经变得很可贵。在物欲横流的今天,人心浮躁的面前,爱情变得那般无力。而婚姻很简单,一纸证书,就成就一段姻缘。然而,多少婚姻是因为爱情,多少人又是迫于无奈才勉强牵手?多少人在婚姻面前,首先谈的不是爱情,而是房子,车子和票子?

  这个社会无钱不欢,这个社会的男女想不现实都难。你逃不出世俗的眼光,总会被膨胀的物欲炫耀压扁。没办法,所以,在婚姻里渴望爱情,抑或期待爱情,却恐惧婚姻的大有人在。为什么?这种现象是人的无奈,还是社会的悲哀?

  有人说婚姻是爱情的坟墓,从而对结婚心存害怕,还怕一旦结婚就葬送了爱情,爱情那么美,怎忍心埋葬?但也有种恐婚不是因为“婚姻是爱情的坟墓”,如果说“婚姻是爱情的坟墓”,那至少说明,也曾有过“爱情”,婚姻里也还“埋葬着爱情”,婚姻也就有了“祭奠爱情”的可能,而真正让人害怕的是,婚姻里没有“爱情”可埋,所以无所谓是谁的“坟墓”,或者说,婚姻是一个爱情空空的墓穴,里面埋着期望中的虚幻的爱情。那日子岂不就可怕了。

  回归正题,现代男女为何只期待爱情,却恐惧婚姻?

  首先,爱情是美好的,是海市蜃楼,是沙漠里的绿洲,给人精神上的期待和享受,它让你意淫一种浪漫,感受一种快感,有爱情的日子飘飘欲仙。而婚姻,是现实的,是闹市匆匆的身影,是水深火热中的挣扎泅渡。这种状态由不得你意淫,由不得你享受,你要奔命,你要为生活在闹市行色匆匆,你要在社会的水中挣扎着去爬上幸福的岸或岛。

  其次,爱情是包容的,爱情不斤斤计较,爱情高大上,爱情唯心;而婚姻是计较的,婚姻是柴米油盐酱醋茶的琐碎,婚姻最接地气,婚姻唯物。所以,当一个人从唯心主义的浪漫跌落唯物主义的现实,心里难免落差。这也是造成青年男女期待爱情却恐惧婚姻的一个原因。

  如果说,爱情是婚姻的试用期,相爱的人彼此会好好表现,会更加珍惜这个相互磨合适应的过程,而婚姻就是爱情实习期满后的转正,是两个人转正后的实际工作的状态,面对的是没有悬念的婚姻经营。经营需要的是头脑,需要的是付出更多的精力和劳动。所以,爱情是可以不为婚姻负责,因为他不知道,这段爱情能否带来婚姻;而婚姻必须为爱情持续经营,因为爱情已经走进婚姻,和生活息息相通。所以,他们期待爱情,是想顺着爱情走进婚姻;他们恐惧婚姻,是害怕爱情埋葬在婚姻,没有了持续爱的保证。

 

  爱情当然美好,婚姻也应幸福。期待爱情,也不应恐惧婚姻。爱情进一步进入婚姻,婚姻张开双臂拥抱爱情。带着理解,带着包容,带着沟通,爱情也可以携手婚姻一起走向幸福的人生!

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017