注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

6 个拍出漂亮剪影的方法  

2015-04-11 23:47:08|  分类: 摄影精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在拍摄逆光相片时,我们通常会开启闪光灯,或是提升曝光让主体回复亮度,但其实有另外一种拍法,便是拍摄剪影了!要拍出漂亮的剪影也有一些技巧,现在便让我们看看一些拍摄剪影要留意的要点吧!

(一) 选择一个有清晰轮廓的目标

要拍出漂亮的剪影相片,我们一定要好好选择主体,最好是拍摄一些有明显轮廓的主体,例如人像、单车等别人一看便知道的东西,而且要小心你的主体不要有太多的重叠,否则拍出来的相片便只会看到一幅幅的黑色,轮廓尽失了!

6 个拍出漂亮剪影的方法

Photo by David

(二) 不要开启闪光灯

闪光灯通常是用来照亮主体或作补光的,在拍摄剪影效果时我们反而希望主体曝光不足,因此不要开启闪光灯。如果是用自动模式请转到 P-Mode 或其他模式,因为全自动模式下闪光灯通常会自动开启啊!

(三) 寻找一个合适的角度

拍摄剪影,我们一定要寻找合适的角度,令主体背面有强烈的光线而正面没有或较少光源照射到,其中最简单的方法便是让主体放在太阳或灯光前面让其背光。

(四) 对焦在主体上

在第一点提到主体要有一个清晰的轮廓,我们便要把对焦点放在主体上,这样主体的边缘便会清楚不模糊,出现一个漂亮的剪影了!

6 个拍出漂亮剪影的方法

Photo by Franck Vervial

(五) 利用点测光

测光在拍摄剪影效果时很重要,如果测光错误,可能会让主体过曝,拍不出剪影,你可以试试把相机调到「点测光」并向着天空或主体背后的光源测光,有需要便配合曝光锁 AE-Lock 锁定测光,这样拍出剪影的机会便大增了!

参考:活用相机的自动测光系统 | 善用自动曝光锁定(AE-L)来准确测光

(六) 如果你使用平均测光...

即使你在使用预设的平均测光,你也可以利用 -EV 的方法来让主体曝光不足而形成剪影,这样便不用刻意调较测光模式了!

参考:利用曝光补偿 (+/-EV) 来轻易微调相片光暗

6 个拍出漂亮剪影的方法

Photo by Le Luxographe

结论

剪影效果很容易拍摄,而且在大逆光或背光时很有用,是各位同学一定要掌握的拍法,但最后要提醒多一次,背景光源和主体的光差一定要大才可以拍出漂亮实在的剪影呢!

 ------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017