注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

情系雨巷  

2015-03-30 19:07:16|  分类: 精美散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情系雨巷 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客



    时空穿梭,恍惚隔了千年的梦。梦如飞,心似水。山水雨幕,愁云笼罩。一条深幽的古巷,带着沉沉的墨色,伴着悠扬的丝竹,朦胧的春雨,从远古走来。

    迷蒙的江南雨,淅淅沥沥地将古镇百转千回的小巷描绘成清雅湿润的水墨画。连日不歇的雨丝,不停地敲打在雨伞上、青砖瓦上、青石板路上,洋洋洒洒,点点滴滴。小巷的两边是安然矗立着的老屋子。一幢幢灰瓦白墙的老屋子,饱受了风雨的侵袭,彰显着一种沧桑积淀后的黯然,灰白色的墙面在班驳间隐现时光的痕迹。走进那悠长又寂寥的雨巷,雨悠悠地打在散发桐油味的雨伞上,点点滴滴敲击在心上。呼吸着空气里的清新,和岁月积淀下来的味道,沿着青石板铺垫的巷道,悠悠前行。


情系雨巷 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客



情系雨巷 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客




    青山隐隐水迢迢,绿茵如盖,杨柳含烟,结满丁香幽怨的小巷,细细长长,弯弯曲曲,石子路,石板路,在两旁老屋的拥揽中阴暗而又潮湿。青瓦白墙的宅子屋屋相连,依河而坐,漆门铜环,清清淡淡的弥漫着水气,轻灵的像一幅画被定格在江南的绸缎上。青石板上的软荇染绿了一季的春色,点缀了这诗意犹存的雨巷,踩在上面,软软的,很舒心。慢慢的在悠巷中走着,心境随着雨水的起落而变得平和。穿行其间,四周散发着一种独到的古韵气息,在灰瓦白墙的映衬下,雨巷显得愈加古朴。

    撑着油纸伞,漫步在雨巷中,想起了戴望舒《雨巷》中的那个丁香姑娘,这样想着想着,恍惚中,仿佛真的有一位端庄而美丽,又结着丁香一样的愁怨的姑娘,撑着一柄纤巧的纸伞,自窄巷的深处逶迤而来,摇摆着莲荷裙褶,在微风细雨中漫步。粉嫩的肤,樱红的唇,乌黑的发,纤瘦的腰,一双水汪汪的眼眸散发着淡淡的忧愁,她款步的足音将雨声擦亮,她撒下相思的芬芳,静谧着,美丽着,又热烈着,江南的阴柔之美,便在这一回眸中万千呈现。


情系雨巷 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客



情系雨巷 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客



情系雨巷 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客



    江南雨巷的雨是多情的,多情的雨总有几分淡淡的忧愁。正是这几分淡淡的忧愁,才让如烟如幻的雨巷时而柔情似水,时而激情澎湃;才让如诗如画的小城雨巷时而漫天飞雨,时而丁香零落。漫步在雨巷,自己竟也变得多情、变得善感起来,感觉在这样一种氛围中,若是自己不改变一下心境,真的会有种不容恰的错觉。在这多雨的梦乡,不知是江南女子的温柔装点了这方静土、还是这里的幽静使这里的女子变得温柔?或许,每一个去过江南的人都有过这样的疑问。

    雨巷的雨,洗涤着人的心灵。等雨停时,且看云卷云舒,让人感悟生活的深厚。在这里,忘却了俗世的名利追逐,淡忘了浮华尘世的喧嚣,留一份平和与淡雅,和着女子轻缓的脚步,在青石板的小巷里回旋、飘远……
------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017