注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

不要带儿童去旅行!本文让千万父母陷入反思  

2015-03-30 19:45:26|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“儿童要旅行”已经被妖魔化,又被这样的大V强调之后,更是浩浩荡大势所趋。不明所以,不得始终,儿童不要去旅行,只是期望父母们不要“人云亦云”的带孩子去,给孩子留些体验,做她这个年龄该做的、想做的事情。

  

  起这个题目不是为了博人眼球,作者去听了“童书妈妈三川玲”的讲座,感慨颇多,要问为什么回来写了这篇文章,容作者再多介绍一些背景。

  “童书妈妈三川玲”过去是童书编辑,乘着微信公众号的东风,加上深厚的编辑推广功底,基于与读者的大量真实调研信息,带着自己鲜明的立场观点,她的公众号获得了前所未有的成功。三川老师希望能不说一句违心的话,通过文章在家长、孩子和学校之间进行沟通,以期能带动教育转变。

  昨天,她特意提到一篇被转发最多的文章《儿童为什么要去旅行》,这篇文章被境内外多家旅游机构采纳,三川老师调侃这是自己单篇收入最贵的文章,为此收获了近30万的酬劳。

  我尽量把以上描述写的中性一些,没有艳羡也没有不屑,回来我认真读了《儿童为什么要去旅行》后,开始怀疑这其实是一篇定制文章(编者按:定制文章一般意味着可能是有偿软文)。

  “人云亦云”和“人不云,我亦不云”在我们这个时代太多了,一篇被广泛转发的文章,不提经济收入,就对读者本身的影响来看,它的坏处就像它的好处一样多。

  漫长的背景介绍,进入正题。

  1

  不要带儿童去旅行

  以“长见识”的名义绑架了家庭

  经济水平的提高,让孩子全面发展的渴望,让儿童旅行变成热门,各种“去哪儿”火爆,各种驴啊、牛啊的层出不穷,从每个周末的公园游,到五一、十一的国内游,再到寒暑假的境外游学、夏令营,旅行费用,已经继择校费用、兴趣班费用之后,位列第三大教育花钱杀手。

  在“长见识”的背后暗流涌动的是消费层次的较量:你带不带孩子出去玩?你带到哪里去玩?你们住什么酒店?孩子的玩伴都去过哪里?你们买什么礼物回来给老师同学?这一个假期的出行,在孩子的作文里怎么被描述?

  放假前后,在妈妈们接孩子放学的聚点,在办公室有孩子的父母中午吃饭的时候,在你跟邻居家长碰面的寒暄里,聊得都是“放假你们去哪啊”,这一句话背后,体现的不是你的教育观念,而是你有钱有闲吗?你玩得起吗?不管你是真心想带孩子出去“长见识”,还是比较心做祟,不管你愿意不愿意,不管你的经济实力如何,你都被卷入这阵风中,不能不去,也不得明辨。

  为炫耀而去旅行,不如不要去!

  2

  不要带儿童去旅行

  见到了,不等于长了见识

  城市化生活带来了玩伴匮乏、自然接触匮乏,电子设备和大型游乐场泛滥,为弥补这一缺失,我们选择带孩子出行。

  可是我们带孩子去香港、去韩国,去马尔代夫,去欧美,现在还推出了最适合带孩子去的十家度假酒店……,这些量身定做的高大上旅行,只是把孩子从你家门口商场里的小游乐场,带到了一个更大的游乐场,从一个城市的海洋公园,带到另一个城市的动物园、海洋公园……

  “见到没见过的”和“长了见识”不能划等号,昂贵的投入,带来的并不是与之相等的见识增长,“孟母三迁”为的是让孩子在“好环境”中得到熏陶,到现代却逐步演变成对“物质繁荣”的嘘唏感叹。

  三川老师提到的所谓世界观、人生观,在这些更豪华,更现代的环境中,得到的多是享乐与消费,如果我们一味强调旅行,而不去审视什么样的旅行,最后结果就是,大家拿钱给航空公司和旅游公司做贡献。

  为享乐而去的旅行,不如不要去!也许你会说,我带孩子去的都是户外,不是高级场所,那么下面一段是说给你听的。

  3

  不要带儿童去旅行

  把人生体验还给孩子

  “在旅途中,看到各种各样的生活,思考别人为什么活,自己应该怎么去活,旅途所见与内心所遇结合起来,明亮了眼眸,充盈了精神,体验了生命,改变了人生”,这是三川老师在文章中提到的旅行的意义,这其中更多是想当然的“我认为”和“我以为”。

  小孩子,尤其是学龄前儿童,不管她到哪,她最想去的还是游乐场玩,那么多名胜古迹她不在乎,不感兴趣,于是大人硬要她看,还硬要她看出点什么,实在可恨可笑。

  一个孩子,也许乐意对着马路牙子发呆一上午,而不在意是中国的马路牙子还是外国的,这是她发自内心的探索过程。

  孩子到底能从中看到什么,我们无从得知,但有一点是肯定的,她看到的,肯定跟大人看到的不一样,所以,所有大人以为的旅行目的,从头到尾都是错的。回想自己的成长经历,当你真正开始思考“人生的意义”、思考“我为什么存在”的时候,你才对自己和别人要“怎么活着”感兴趣,才有探索的欲望,甚至有人到了成年,不也是浑浑愕愕无明的活着。

  为什么把那些,孩子十几岁要跟同龄人结伴而行的地方,在小时候就由你带着他去呢?等到他大了,想要自己探索这个世界的时候,看到你们曾经在各个景点照的照片,你觉得他还有兴趣再去一次吗?很多时候,我们带孩子转遍全世界的结果,不是让他对这个世界有新的“认识”,只是他被迫在你的安排下,完成了家长的夙愿。

  没有一个孩子喜欢这样的旅行,是的,儿童不要这样的旅行。这跟你让他去学钢琴,让他考好成绩有什么不同的高级之处吗?行万里路长见识,长了见识以后呢,为了孩子的竞争力更强,然后找个好工作,有一个你认为意义上的好生活,这与孩子的幸福有一毛钱关系吗?

  当今的教育,就像这发疯的儿童旅行一样,以“为孩子好”的名义不及思索的用一件错事去弥补另一件错事。

  没有欲望去探索的旅行,不如不要去!

  4

  不要带儿童去旅行

  旅行对孩子的意义取决旅行对父母的意义

  我们希望孩子读万卷书,也能行万里路。至于他长大以后,是不是闭关狭隘,取决于你对旅行的兴趣和行动。我们带着孩子出去,全是围着孩子转,不停的告诉孩子看,你从中看到了吗?

  这就跟兴趣班是一样的,一个没有业余爱好的家长,培养不出有艺术情趣的孩子,孩子学的是父母,你先去行万里路,注意,不是为了带孩子出去才行万里路,而是因为你自己对旅行感兴趣。你能做到吗?

  不知道你们有没有被装到笼子,带到野生动物园的经历,笼子外那些悠闲的动物,是如何看我们呢?其实,很多旅行无处不在牢笼之中,我们经常自欺欺人的为旅行而旅行,你真的从中体会到了你讲的那些意义吗?

  对旅行没有热爱的父母,不如不要带孩子去!

  5

  不要带儿童去旅行

  对生活的观察和思考,不在酒店和景点里

  不管走到哪,我们住的是标准化的酒店,看得是大门票套着小门票的景点,甚至吃喝,都是在各地都有的连锁快餐店里解决。难道在名胜古迹照了相,就算是旅行吗?等我们离开的那一刻,我们于这个新的城市,这个城市的生活,还是一片陌生,或者说是根本没有过融入和接触。

  简单的参观游览,拿回来的一堆照片,那不是真正的旅行。你一定要在某个地方居住一段时间,才能体会当地人的生活和风土人情。走马观花式的旅游,除了身体的疲惫和人云亦云的感受,哪里会有对生活、对生命的观察和思考?

  如果你能在假期跟某个家庭互换,让孩子坐上当地的公交车,去当地的集市,你有足够的时间,让孩子去村里那条小河汤水,让她坐在门口的老树下打盹,让她交到几个当地的小朋友……这段经历给她带来什么,我们不知道,但我们知道的是,她经历的,都不是人为制造的,都是不卖票的真实生活……

  走马观花的旅行,要它何用?

  6

  不要带儿童去旅行

  那怎么办?

  以上旅行,我坚决提倡儿童不要去,那是不是就不要带孩子出去了?天天在家观察马路牙子?

  当你明白旅行与否可以不畏压力,不为炫耀……

  当你明白享乐主义盛行之下的变味旅行……

  当你不去给孩子安排不适合他的旅行,剥夺他的体验……

  当你能首先重拾自己对旅行的热爱……

  当你真正找到观察生活之源头……

  你就知道怎么去做了……

  当她很小,渴望在草地上打滚,抓虫子,渴望跟小朋友玩过家家的时候,我不会只为满足自己,痴迷于带着她长途劳顿……

  当他长到足够大一点,允许他自由安排自己和小伙伴的假期,一起去经历这个世界……

  当她在一篇《望天门山》读过之后,对我说:我也想去天门山看看的时候,我会带她去……

  当我在坚持户外活动,她开始感兴趣的时候,我会让她跟着去……

  当我有机缘,真的在给她设计生活经历的时候……

  是的,这才是起点。

  不是只有做飞机出门才叫旅行;

  没有思考与欲望在先,不会有所谓的新发现;

  没有榜样,再多的安排都是徒劳;

  “儿童要旅行”已经被妖魔化,又被这样的大V强调之后,更是浩浩荡大势所趋。不明所以,不得始终,儿童不要去旅行,只是期望父母们不要“人云亦云”的带孩子去,给孩子留些体验,做她这个年龄该做的、想做的事情。

  讲到这里,你应该清楚,我之所以起这样的文章题目是因为与另一篇文章的对应,这世上凡是绝对的事情都是矫枉过正,既然这样,就写到这吧。

(来自幸福心理学)  文章意在引发家长们思考,内容纯属作者个人观点,不代表平台观点

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017