注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

职场妈妈、全职妈妈互给对方的一封信,转疯了!  

2015-03-29 05:52:25|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全职妈妈,职场妈妈,谁更累?

  亲爱的全职妈妈:

  你好。

  常有人质疑你一天到晚在家做什么。我知道你在做什么。

  我知道,因为我也是一个妈妈,有一段时间我也做过你所做的这些事。

  我知道你做着无薪的工作,常常还是无人感激的,这份工作从你早上醒来那一刻开始,到睡觉那一刻甚至都还没结束。

  我知道你周末和夜晚都在工作,而且对于一天或一周的结束根本没有明确的终点。我知道虽然回报是一份喜悦,但它却少得可怜。

  我知道你很少有机会喝一杯咖啡或热茶。

  我知道你的注意力总是被分成很多份,还时时刻刻都需要转移,而且你永远都不会指望可以一口气完成一整件事。

  我知道当你自己在家的时候,你可能都没有任何可以停下来休息的时间,除非你只有一个孩子,而他白天还会小睡几次。

  我知道你日常要应对的挑战,通常是没有同伴支持或候补的。学步儿的耍脾气,如厕训练中的意外,食物大战,地板上的饭菜,墙上的蜡笔痕迹,兄弟姐妹间的争吵,好像永远都在哭的小婴儿。

  我了解这工作是如何看起来永不间断,像是一个永无休止的循环——你去买菜,洗菜,煮饭,试图喂给你的孩子们,把地板上的食物清干净,洗碗,然后,在三小时之内重复一次。

  我知道你幻想着能有一个小时给你自己,可以安静的吃完午餐,或者睡个午觉。

  我知道有些时候你也想知道这一切是否都是值得的,有时候羡慕那些在工作间隙可以有时间休息一下喝杯咖啡的朋友们。

  我知道有时当你的老公傍晚下班回到家,他只想把脚放在茶几上歇着,而此时也正是你最需要休息的时候。他什么都不想做,这会让你流泪。

  我知道你被很多人误解,那些人不赏识也根本没有意识到照顾一个年幼的孩子有多么困难,全天,一个人,每一天。还说你天天就在家喝点下午茶。他们想象你每天就在家里喝着咖啡,而你的孩子在安静地玩耍。

  我知道你怀念你经济独立的时候。当其他人宣告“感谢老天,总算到星期五了!”的时候,我知道你感到很好笑,有时也会很烦。因为对你来说每天都是一样的——你的工作没有星期五,没有休息日。我知道很多人并不理解你的工作——你只是在家做着无薪的工作。

  全职妈妈,我不知道你是如何做到的。我佩服你无尽的耐心,佩服你快乐的面对每一天的能力,佩服你能在即使孩子们让你精疲力竭时还能让他们的生活充满快乐。我佩服你的所有付出,让自己在孩子生活中时刻陪伴在他们身边,即使有时很不容易。我佩服你不求回报的工作方式——没有晋升,没有名气,没有工资。

  我知道你想要你的孩子感到被重视和被爱,而全职妈妈,没有人比你做得更好。

  我只是想让你知道我理解你,我们都是母亲,我懂。

  同一条战壕里的,职场妈妈

  亲爱的职场妈妈:

  你好。

  我知道有时候你会被人评判指责,因为把孩子交给别人照顾,自己去上班。一些人会暗示你不像全职妈妈一样爱你的孩子们,而对孩子来说最好的是在家跟妈妈一起。

  他们怎么能这样说你?

  我知道你对孩子们的爱跟别的妈妈是一样的。我知道做出重返职场这个决定并不容易。

  早在你孕育一个宝宝之前,你就权衡过利弊。重返职场一直都是你人生中最重要的决定之一。甚至在你上高中时你就考虑过这个,分科时你就做了很多决定。

  我随处都可以看到你。

  当我的孩子们生病时,你是我带他们去看的那个医生。你是我孩子的过敏症医师,那个诊断出她对花生过敏的人。你是治疗我丈夫后背的理疗师。你是帮我们办理退税的会计师。是我儿子的小学老师,我孩子托儿所的主任,我女儿的体操老师,是帮我们卖房子的房产中介。

  如果没有你们的存在,如果你们已经屈服于那些坚持说妈妈只应该跟孩子一起呆在家里的人所带来的压力,我们的世界将会变成一种什么样子?

  我知道你衡量过每一份工作,看它是否适合你的家庭状况。

  我知道你比其他每个人都要早起一个小时,只是为了能锻炼一下身体或得到一些安静的时间。

  我知道你在陪了你刚学会走路的孩子一整夜的哭闹后还在第二天清晨出席了会议。

  我知道当你傍晚到家时,你的“第二份轮值工作”便开始了。

  那些总是说不的人并不理解你是如何打理好家务,还能同时兼顾工作的。你回到家,做晚餐,给孩子们洗澡,读故事给他们听。你给他们盖好被子并且给他们晚安吻。你支付家里的账单,购买日用品,洗衣服,刷碗,就像其他每一个妈妈做的一样。

  我知道你经常会因为离开孩子们太长时间而感到内疚,所以你牺牲掉你的休闲时间。我知道当你的孩子们在日托时,你没法给自己“放一天假”。我知道你接受工作现在来说是你的“休息时间”。

  我知道当你在工作的时候,你不会浪费掉一分钟。我知道你在你的办公桌上吃午餐,而不是出去喝咖啡,你在工作中展现了全部的付出和专注。毕竟是你选择了在那里。你希望在那里。

  我知道你在选谁来照顾宝宝方面是多有洞察力,而且很多日托中心也提供很出色的看护。我知道你只会把你的孩子们交给一个你知道他们能被爱得充分和被照顾得很好的地方。

  我知道当孩子们生病时,你牺牲你的薪水,花很多天时间在家照顾他们。我知道你悄悄地享受着,陶醉在能够在家跟孩子在一起的日子。

  我知道有时你对于自己无法一直在孩子们身边而感到有负罪感。但是,职场妈妈,我了解这点。

  你在为你的孩子们树立一个了不起的榜样。你在向他们展现着一个女人可以有自己的事业,在家以外的地方用一些方式做着贡献,并且仍旧是一个充满爱的母亲。

  你在向你的女儿们展现着在生活中她们也可以做她们想做的任何事。

  你展示着力量,忍耐力,奉献,坚韧,并且带着全然的欢乐和爱去做事。

  我只是想让你知道我理解你,因为我们都是母亲,我懂。

  讨论:全职妈妈,职场妈妈,谁更累?

  专家支招全职妈妈:要做到的这几件事

  对自己有信心。家庭就是两个人分工协作的产物,你留在家里,是教养宝宝,给宝宝一个温馨幸福的童年;营造舒适的家庭氛围,让老公在一天的勤劳之后能够有一个可以养精蓄锐、缓解疲劳的港湾。

  学会理财的问题。在每个月的开始,都把这个月要用的钱一份份地算好,并且做好家庭收支的账目。如果有剩余,还可以适当地做一点小小的投资。

  多充实自己。千万别把自己闷在家里。全职妈妈在尽心尽力地养育宝宝的同时,也千万不要忘了充实自己,看书,上网,出去学习,跟朋友聚会,都是不错的办法。

  专家支招职场妈妈:利用工作之余享受亲子关系

  上班前:用手指轻刮一下宝宝脸颊,可以对着宝宝学鸡叫,也可把能发声的玩具对着宝宝耳朵将其叫醒。上班前,抱抱宝宝说“再见”。

  下班后:一边喊着宝宝名字一边进门,要捏捏宝宝的脸蛋,抱抱他,通过肌肤之亲来让他体会到职场妈妈的存在。在宝宝睡前给他讲故事,这绝对是对不能白天陪伴宝宝的最好补偿!还可以给宝宝唱催眠曲,让宝宝在这种安静舒适氛中进入梦乡。

  职场妈妈和全职妈妈的心里话

  我是位职场妈妈,是位网络编辑,每天除了写文章作图之外,还得外加专题及各种报告,每天都活在流量的压力当中。基本上没有一天是不加班的,照顾宝宝只能让老人家搞定。自己想想赚再多的钱也挽不回对宝宝的愧疚。(北京小旭)

  从宝宝出生,就是由我独自带着,虽然可以天天陪着宝宝,很开心,但因为宝宝胃口不好,每天我换着花样为雯做好她喜欢吃的饭菜,感觉真的很累。很多时候,宝宝睡了,我开始整理房间,洗衣服,最可气的是老公还怪我没有把家里收拾干净。(湖南可可妈)

  我的工作时间不固定,闲的时候可以给3个小时出来陪宝宝,忙的时候真的是一个星期也见不了面。宝宝越长越大,对奶奶是越来越粘身,对我这个妈妈却感觉越来越陌生,很失落。

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017