注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

在最佳的时间点选择工作的方向  

2015-03-28 16:16:00|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “在同一个公司待多久跳槽最适合”这个话题经常会被网友们问起。根据对身边同事的了解以及自的经历,分享一下对这个话题的看法。

 

  “在同一个公司待多久跳槽最适合”这个话题经常会被网友们问起。根据对身边同事的了解以及自的经历,分享一下个人对这个话题的看法。

  无论是HR还是猎头,对应聘者非常看重的一点便是“忠诚度”,因为一个企业不希望辛辛苦苦培养的员工到头来却为别人做了嫁衣。

  根据了解,一个人如果在同一个单位工作年限低于2年往往会被看做“不够忠诚”;而不到1年,便被视为“稳定性差”。

  那么是不是年限越长越有价值呢?不尽然!如果一个人在同一个企业工作年限超过了5—8年,且岗位较低薪资平平,这样的人反而没有竞争力。

  就个人的观点而言,在同一个公司同一个岗位上工作3—5年,如果职位没有上升、薪资没有大涨幅,应该考虑内部转岗或者外部跳槽来增值,否则个人的价值和能力不进则退。

  为什么是3—5年?

  不管是同行同岗还是跨行换岗,一个人在进入一个新的工作环境,第一年往往是“打酱油”的熟悉过程;第二年才可能慢慢进入角色,真正融入企业文化,熟悉自己产品的内涵;经过前2年的积累,到了第三年才真正出成绩,当然这也是职位和薪资提高的关键时期。

  如果跳槽后进入一个同行同岗的新环境,那么“打酱油”的时间会缩短,但不会少于6个月,基本也是在第三年才能实现职位和待遇的较大提高。而且主管对于员工的期许也多集中在第二、三年。因此,进入一个新环境后的第三年如果做不出较大成绩,哪怕个人不主动请辞,恐怕主管也会坐不住。

  三年也是大多数正规企业第一次签合同的期限,如果被公司认可,那么接下来将会是合同续签。

  如果个人表现很优异,到了第三年没有获得职位的提升(或是因为内部没有空缺职位),请不要在合同到期日贸然选择不续约。毕竟做生不如做熟,继续巩固一下自己的工作业绩,在第四、五年时看是否有提升的机会?

  如果你有幸在第四或者第五年被内部提拔,那么继续在这个岗位上,仍旧以三到五年为限,为自己设定下一个提升目标。

  如果到了第四、五年,成绩突出却没有得到更高的职位或者薪水,那么最明智的选择就是跳槽。因为眼下的环境已经成了瓶颈,而且个人的求胜欲望和上进心处于高点,此时跳槽不仅可以得到更高的职位和待遇,也可以继续延续个人的求胜欲望。

  如果选择混日子或者安于现状,那么你将会面临“生于忧患,死于安乐”的危险时刻,因为缺乏更高的发展空间,将慢慢削弱个人的求胜欲望,时间也将慢慢钝化个人的上进心,一旦这样的日子持续超过2年,一个人的锐气将被磨平,再想重拾当年的雄风,很难。在这样的状态下跳槽,你很难有信心去博得一个更高的职位和薪水。因为企业更喜欢充满激情、充满创造力的头脑,而不是安于现状、不思进取的心。

  在同一个公司同一个职位上一旦错过了3—5年的跳槽黄金期,员工对安逸的需求大于上进求胜的欲望,随着年龄的增大、家庭琐事的负担,人的惰性将越来越束缚内心,最终沦为朝九晚五混日子的上班族。

  有的人尽管职位从职员到了主管,又到了经理,但是薪水每年以5-8%的比率增长,超过5年依旧缺乏竞争力。很多人不再敢于去接受新事物,而安于每年5-8%的涨幅。但在跳槽时,HR只会以你当下的薪资为起点,然后增长10-30%,因为你的工作年限越长且待遇较低,对HR而言,说明你的价值也就在这个水平上,不会给你超过50%的薪资增长幅度。

  3—5年,尤其是在第四或者第五年,员工刚刚过了对原单位的新鲜感,呆腻了老环境,这时跳槽到一个新的环境将继续刺激自己的创造思维。员工很难继续吃老本,只能不断学习提高自己进一步巩固个人的能力,于己于企业都是一个双赢的局面。

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017