注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

生病的孩子,八成都因为伤了心  

2015-03-27 19:04:05|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对情绪引起的疾病,我感到很恐惧,因为不知道这对孩子的影响到底会有多大,很多重病的孩子,基本上都是家里的坏气场引起的。

  

  对情绪引起的疾病,我感到很恐惧,因为不知道这对孩子的影响到底会有多大,很多重病的孩子,基本上都是家里的坏气场引起的。

  我现在碰到越来越多的孩子的这些问题,实际上都与孩子家里的氛围相关。父母是不是老有焦虑的心态呢?是不是压力大呢?等等。孩子处在这样的家庭氛围中,如果再受外感等因素影响,本来很小的毛病就可能容易往广处、深处发展,有的是抽动症,有的是其他病……

  父母的坏情绪和压力会让孩子脾虚

  父母的坏情绪和压力会让孩子脾虚,除了现实中屡见不鲜的例子,中医理论上也对此早有伟大的先见。在中医理论体系中,五脏和五行是对应的,其中,脾胃属土,肝属木,那么木和土什么关系呢?木是克土的,就像大自然里树会把泥土给固定、控制住,植树可以防止水土流失的道理一样。

  肝属木,像树一样生长,如果一个人老是情绪不畅,无处生发的话,就会肝气不舒,郁结,那肝就会憋闷、瘀滞,然后向其他方向爆发,这叫横逆。横着长,不是纵向长了。结果会怎么样?会克脾土。

  也就是说,一个人情绪不好,一定会引起其脾胃系统出毛病,就是这么一个关系,中医就用“肝木横逆克脾土”这几个字来形容。

  现代很多人脾胃不好就是焦虑、紧张造成的。为什么有的人在吃饭的时候生气,胃就在疼,而且以后再生气,胃也会疼,这实际上就是情绪失常引起了脾胃系统的病变,是肝木横逆克脾土的结果。

  所以,情绪不好,很多人会觉得自己的胃发紧,肚子也不舒服;还有的人每临考试的时候就想上厕所,腹泻,这都说明脾胃实际上和情绪密切相关,甚至有的人说肠道是人的第二大脑。

  在培养孩子的过程中,如果你给孩子过多的压力,让他焦虑、紧张,那么这个孩子的脾胃系统就会失常,失常以后身体吸收营养物质的能力就会下降,生长、发育就容易出问题,引发各种各样我们后文将要说到的疾病,因为脾胃没法吸收食物营养物质了,它正气就不足,正气不足,抵抗力就不足,就容易生病。

  所以,有的时候你发现孩子最近学业压力大了,突然上火了,然后就感冒了,为什么?就是肝气不舒引发脾胃系统失常造成的。如果不明白这个道理去治疗,效果往往就很差。但如果这时能够把情绪调理好,让肝气疏开,或者稍微用点泻肝火的药,脾胃功能正常了,有可能这个感冒就好了。

  父母不和可能会让孩子患病

  我曾遇到一个老人带着她十八岁的孙子来找我咨询。老人告诉我说:“这孩子晚上睡觉老出汗。”当时,我一看这孩子坐在那,就知道他不是简单的盗汗,因为他每隔二十几秒钟、三十几秒钟,浑身就剧烈抽搐一下,扭动一下,尤其是嘴和脖子,会向一侧猛地扭动,过一会儿又抽搐、扭动,这孩子看人的眼神是直直的,表情也比较呆板,一点都不丰富,他奶奶说他打小就有这毛病。

  我对这位奶奶说:我见过很多这样的孩子,发病原因比较多,但最重要的心理因素有三点:

  第一,孩子的父母感情不好,老吵架、打架,会影响孩子。

  第二,孩子的家里婆媳关系不好,长期的这个张力会影响孩子。

  第三,父母对孩子要求特别严,比如在学业上,要求孩子必须考到多少分,排第几名这类的。

  听后,奶奶不说话,旁边随着她们一起来的一位妇女叫了起来:“哎呀,你这比算命的还神了,天呐,她们家这三点全占齐了。”

  我说:“这跟算命一点关系没有,一点不神奇,我就是见得太多了,差不多都跟这三条有关系。”

  当然,有可能三条里边只有一条或者两条,但是没想到他们家三条都齐了。

  此时孩子的奶奶坐在边上一阵沉默,一起来的妇女说:“孩子从小父母就没有一起带他出去玩过,都是单独带他出去,他爸妈不在一起住,打架、闹离婚,但还没离……”

  确实,这么长时间家里差不多天天冲突,肯定会影响到孩子的情绪,伤他的心了,最后导致气血异常,身体出这么大的问题。

  我告诉他们:“中医认为这个抽动是肝风内动,是脾胃有问题,总之身体出现各种各样的逆乱,都跟情绪失常相关。”

  那么怎么调整呢?我和他们说,回家后孩子父母和爷爷奶奶等家长一定要开会,要统一思想,调整好自己和孩子的情绪,不然这孩子的病很难好。

  家里气场不好,孩子生怪病

  再举个例子。有一个孩子生了病,他的病严重到什么程度呢?他不是一般的抽动,是边抽动,边喊叫,就像李小龙打斗时那样喊、怪叫,每隔三十秒就这样抽搐、喊叫一下。当时我们是在一个饭店里,白天的时候只有几个客人,这几个人一会儿就跑光了,不夸张地说,把人都吓坏了。这么小的一个男孩,我坐在对面都没办法给他号脉,因为孩子控制不住自己,边抽搐边喊叫,声音特别恐怖。

  他妈妈说孩子会变魔术,而这个孩子在给我变魔术的过程中,特别安静,有条不紊,一点问题没有,变完魔术以后,把道具往桌上一放,又开始抽动喊叫了。

  我由此判断,这个孩子的病不是身体的病,而是情绪的病。

  我又观察这个孩子的面色,都是青的,面色灰暗。我说这个孩子家里气场不好,怎么回事?他妈妈没和我讲,我说:“这样吧,你可能不方便讲,你给我写个邮件吧。”

  后来我收到邮件,一看,我的天哪。我为什么说父母关系不好,会导致孩子得重病,从这个孩子身上看就是这样的。孩子的爸爸有外遇,和他妈妈离婚了。这位妈妈一个人带着孩子,把所有希望都寄托在孩子身上,要求特别严,学习必须考前几名,而且还不自觉地把所有的气都撒在孩子身上。孩子之前身体是特别好的,结果现在怪病越来越严重,课都没法上,已经休学几年了。

  这样的情况要怎么治?

  我和这位妈妈说:“你要彻底地把自己调整到好的状态,你调整不好,孩子会越来越重的。”

  他妈妈说:“我放弃行不行?我要把孩子送到孤儿院去,我实在受不了了!”

  “为什么呢?”

  “这孩子每天要到晚上三点钟才睡觉,一直在抽动!我都没法睡。西医给他吃什么药你知道吗?是治疗精神病患者的药,就为了让他睡觉。”

  其实,这种药根本没法治孩子的病。我劝她说:“中医调理这条路很长,但是效果很好,你如果有信心,有坚强意志的话,就要先调整自己,再治疗孩子,还是有希望的。”

  像这样的事儿我接触得太多了。甚至还有的孩子是抬过来的,只是因为父母关系不好,导致孩子得了这么重的病,多可怜!

  再生气也不要打骂孩子

  曾经有个相声演员和我说过他朋友孩子的一件事,孩子的父母平时对孩子特别好,但有一次父亲生气了,上去做了一个要踢这个孩子的动作,表情特别狰狞,孩子一下子就吓到了。从此,这个孩子每过几分钟就抽搐一下。

  虽然这个孩子现在长大了,已经学会开车了,但要是有人坐他车的话,就会发现他开车时,过一会儿就会向一侧抖动一下,连旁边坐着的人看了都害怕。相声演员的形容有可能略微夸张,但我相信大致的情况应该是如此的。

  孩子因为一次被踢就吓成这样,可能是偶然现象,那么,我看到更多的是什么情况呢?是父母长期的家庭气氛不好,比如父母把在工作单位积攒的焦虑情绪带回家,虽然很难说清是怎么传递给孩子的,但只要你把焦虑带回家,即使你在孩子面前强打起笑脸,但坏情绪就绝对会传递给孩子。

  父母不和引发的孩子身心问题太多了,后果往往是父母、孩子都遭殃。

  这样的人间悲剧我见到确实太多了,无法一一列举。很多家长压根就想不到,自己的坏情绪会对孩子产生什么样的、多大的恶劣影响,但是,一个负责任的医学工作者会看到结果前面的原因,并把两者联系起来。

  大家看看这样的病是怎么来的?是父母之间出问题了,然后导致他们的情绪出问题,最后全转移给孩子了。

  家长的情绪对孩子的影响是远远超出我们想象的,大家一定要用特别平和的心态去对待孩子。

  要明白,自己在养心上面下多大的功夫,孩子将来就有多大的幸福。

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017