注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

不要让身边人知道你在写作  

2015-03-27 18:28:27|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

QQ截图20150311174053.jpg


身边的朋友基本不知道我在这里写作。无论多亲近,都只知道我大概每天都会抽些时间去做些什么。再问深一点,他们都只能摇头,说不清楚。

解释是没用的。

他们在看期货,你在写着文艺反干货。

他们在讨论300一股的全通教育,你在琢磨着这句话是不是押韵。

他们在说着可预见的回报,你在谈着兴趣情怀,青春年少。


写些文章很正常,文青都这样。但每天写文章,并且把很大一部分精力都花在上面,没有任何回报,全是靠自我激励支撑下去。这种看似自虐的写作就很奇怪。

舍友知道我经常深夜不睡,但他们早已习惯我在他们没睡的时候出门,在他们睡着的时候开台灯写字这种奇怪的作息。他们只知道我在桌上做着自己的事,并不知道我在掂量今天该说个怎样的故事。所以我们各得其所各安天命,并不会互相探讨彼此发光的屏幕里究竟藏着些什么井空腾兰野结衣,我们都有各自的小秘密。

大家都不知道我在一个不为人知的地方,写着为人所知的文章。


我很享受这种境况。

写作于我而言是非常私人化的一件事。我非常喜欢,也同时很鼓励大家逃出生活,去一个不让朋友知道的平台,跟陌生人透露你的想法和故事。

很佩服那些影视里的才子,选个最大的桌子坐下,不需思索,没有犹豫,拿起笔,写得比默写还快。围观的人里三层外三层,看着写得精彩,赞叹一句,“轰”的一声,在原来脑袋的基础上又叠了两层脑袋。

这在我看来特别的不合理,我写字的时候,要是旁边多了个跟我一样在思索的脑袋。我只会觉得不寒而栗,哪来的备受鼓励和如虎添翼。


除了可以在写作的过程中不被打扰,私人化的写作另一个好处就是,你的题材将不被限制。

写作很大一个初衷是记录生活。但很多时候我发现,在很多平台,我连生活都不能记录下来。

我不可能在朋友圈写一篇纪念前女友的文章,我的前任会不答应,我的下一任看着会不高兴。

我希望在微博写一篇很长很长的虚构故事,但那会让我被认为是异类,或是得到很多“写得真好”“受什么刺激了”“这写的是我吧”这样不必要的关心和恭维。


我再不敢用“我有一个朋友..”这样的句式,因为那个朋友会知道我写的是她,更有可能的是她身边的朋友会猜到我写的就是她。她会迁怒于我把我们之间私密的聊天当成一个文章的话题。

写文章跟聊天是完全不一样的。聊天的时候需要照顾双方的情绪,而写文章的语气全都是不争气和不客气,她看完我的文章会困惑原来这才是我的真实想法。

这特别尴尬。


这就是我在简书写作以前的亲身经历。我不能写朋友,不能写家人,不能写感情,她们都在看着,都不愿意被剖析和暴露。友情倒是可以,但万一写得不好,连难得的一点友情都会被破坏掉。

当然可以写超脱生活的文学。可以写小说可以写架空可以写无厘头的想象。

但我就像所有没什么想象力的普通人一样。只是想尽力写好身边发生的一些小事,记录一些瞬间的感动和抹不去的悲伤。我不是异类,也不愿意因为显示出不同,而被当成是异类。


而这时候私人化写作的好处就完全体现了出来。大家都不认识我,我选择着我要写的一切,文章的主角可以是我身边的所有人,从女朋友到前女友,从简友到炮友,都成为了我的笔下亡魂。再不需顾忌什么,掂量什么,犹豫什么。

要想获得写作的自由,就是先从不让身边人知道你在写作开始的。


文章并不适合跟朋友交流,没必要把文章都给他们看。要交流故事,沟通想法,聊天就行了,文章显得正式而生硬,我们通常都不这样。

文章其实最适合跟陌生人交流,这是最省力气的办法,我要写的都在文章里了,喜欢与否,赞同还是反对,你都只是一个无关紧要的陌生人罢了。

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客



  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017