注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

《哈利·波特》中,赫敏为什么选择了罗恩?  

2015-03-25 11:48:54|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1149609740e47ce447l.jpg


这是知乎上的一个问题,问题即标题。本文是作者对这个问题的回答。

首先大概说明一下我对哈利波特系列小说和电影的了解程度。我没有看《哈里·波特》系列小说的英文原版,看的是系列小说的中文译本,具体遍数不太记得,但是不少于四遍,依稀记得某一部有两个不同的译本,在翻译上还有些差别。至于《哈利波特》系列电影,看过四到五遍吧,或者更多,记不清楚了。我不是哈波迷,也是不哈波粉。但是,不论是哈波小说还是电影都是很吸引我的:小说中的神奇世界、情节及人物设计和各种描写是让我这种没有看过很多小说的人感到神魂颠倒的;电影中的演员、表演、布景和台词设计,及各种特效,是让我种还算是看过一些电影的人感到耳目一新的。


从文学作品本身来讲,而不是从根据原著改编而来的电影出发,在人物关系的发展上,赫敏就是和罗恩结婚的,那是作者的设定。在探讨或者追寻这个设定的合理性方面,我是这样理解的。

第一,文学作品的主观性和作者主体性的体现。在不去深究这一系列小说的人物角色与小说作者之间的关联的前提下,小说的作者可以把某个人物塑造成天下最好的男人或者天下最差的女人,甚至可以把天下最差的女人设定成天下最好男人眼中天下最好的女人,终生追求、付出,真爱、情爱至死不渝。在我看来,这就是文学作品中主观性和作者主体性的体现的概括例举。所以,作者既然已经在出版的作品中明确了赫敏和罗恩的爱情结局,那么,作者就是那栓起赫敏和罗恩之间红线的月下老娘。


第二,赫敏不是没有选择哈利,而是赫敏喜欢罗恩,赫敏爱罗恩。这是什么意思呢?通过对哈波小说的阅读,我个人的理解和感受是:赫敏在情感方面本身就不存在在哈利与罗恩之间的选择。换句话说,赫敏从未把哈利作为自己“托付终身”的对象,甚至一点点痕迹都没有。但,从赫敏作为女性的情感角度来说,从一个小女孩儿,高高兴兴坐着火车去上学开始,到懵懂发育,再到情窦初开,最后青春成熟。哪怕在被伏地魔及其手下疯狂残忍外加变态追赶甚至可以认为是追杀的情况,依然爱恋着、思念着、眷恋着、热爱着心中的和现实的罗恩,罗恩的怀抱是赫敏的爱情情感世界的终极,究其原因,很简单,也只有一个,那就是,赫敏喜欢罗恩,赫敏爱罗恩。至于在这种喜欢这样的爱没有被赫敏完全自我意识到之前,也是有很多阶段和小插曲的,在这里不再赘述。


第三,现在,问题才最终地有些明朗了。就如标题所示,赫敏为什么喜欢罗恩,即赫敏喜欢罗恩的原因。其实,对我个人来说,这样的问题,基本上是不能回答的,也可以表述为,无论怎么回答这样的问题都很有可能是有很大缺陷的。就这个问题中提到的哈利来说,赫敏不是不喜欢哈利,因为赫敏没有表现出不喜欢哈利,也没有讨厌哈利,但是哈利不是赫敏爱情生活的终点,用我们中国人的话来说——这两个人没有姻缘,但是,他们两人是好朋友,是好伙伴,是可以相互启发、并肩奋斗、生死与共的超友谊超同学的存在——当然,作为一个“家族”的成员,他们之间有魔法师之间的协定。

哈波故事中的赫敏、哈利和罗恩的关系,不是《红楼梦》中贾宝玉和林黛玉与薛宝钗之间的关系,后者明显是三个人之间的爱情诗歌的谱写,而且,在小说中,贾宝玉的爱情指向就是林黛玉,虽然可能最后他和薛宝钗结婚了,是不是产生了爱情,作为读者,我们不清楚,也不可能清楚,但是宝玉和黛玉之间的爱情是不可复制且不可逾越的,是更加不能用二宝之间的可能产生的爱情可以比较的;前者中根本就没有类似的情节表达了赫敏、哈利和罗恩三者之间的情感纠葛,反倒是赫敏与罗恩之间彼此之间的情感纠葛,从他们都情窦初开之后一直持续,就像从某个假期开始,金妮的爱情世界也完全被哈利占据一样。当然,我们不能否认的是,赫敏是这三个人中对男女情感萌芽自我意识最早的。所以,我认为,在通读哈波系列小说之后,还要在赫敏、罗恩和哈利三者之间非要牵强出三者爱情纠葛,是不忠实于原著的。


那么,如果,按照世俗常理看待的话,非要问赫敏喜欢罗恩的原因,通俗地说,赫敏到底喜欢罗恩什么方面的话,或者按照当下的婚恋观来衡量赫敏和罗恩之间的爱情的话,我个人认为是非常庸俗地在亵渎这部文学作品。的确,尤其是现在,有很多适龄男女在婚恋问题上出现了一些类似瓶颈的问题,就像某些选秀节目一样,用一些刻板的、程序化的形式去表现了爱情与婚姻或者对爱情与婚姻的理解,不是说,爱情和婚姻不能用刻板的或者程序化的形式去表现,因为爱情和婚姻已然被那样表现了,只是说,爱情更为感性和具体,婚姻也只能是具体的,就像我经常提到的:恋爱,只有在恋爱中可以去感受,婚姻,也只能在婚姻中才去体验,而且,这些都是个体性的感受,很难会有“定论”。我想,不论是谁,在青春年少的时候,心中都有那么一个或者几个让自己心动的人,头脑的发热,肾上腺素的飙升,亲吻的渴望,与拥抱的执着,都期望着瞬间的永恒。罗恩和赫敏都有过对彼此类似的情感过程。但是,不是所有的人,都会和初恋或者梦中情人成为终生伴侣,就像哈利和秋张——秋张眷恋的是那个逝去的生命——因为相对而言,不论谁的生命中,总是会有些过客,爱情、亲情和友情方面皆然。


所以,作为结论而言,哈波的作者,罗琳,用其神奇之笔展示给我们其无限的创作空间中的这部有限的作品,把赫敏的爱情归结于罗恩,因为,对于爱情,赫敏从无意识到有意识,从迷茫到清楚,从懵懂到成熟,始终走不出对罗恩的情感牵绊,于是,她走进了他的世界,或者说,他们走进了彼此的爱情世界,携手白头。

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客


  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017