注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

男人需要尊重,女人需要爱  

2015-03-22 16:00:35|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果男人珍爱女人,把女人放在第一重要的位置;女人尊重男人,把男人看做是同等人中的领袖,这样的婚姻就会很幸福。

  

  夫妻学会如何破译双方的编码信息是一项长期的工程,不可能在一天之内完成,也许是一个月、一年,甚至更长时间。夫妻间交流的真正障碍不是争吵的内容,而是双方说话的态度和方式。“我看错了,你根本就没有我想象的那么好”,为什么有些女人那么轻易就能说出这样的话来?女人们怎么可以允许自己这样攻击丈夫但同时还期望丈夫会更爱她们?同时,男人怎么可以如此的盲目、愚蠢,一开始就让自己处于这样的困境?

  无条件尊重——矛盾吗?

  我和妻子们交谈时发现,她们都非常赞同、理解无条件爱的概念——丈夫必须无条件爱妻子,对这点,她们深信不疑。但当我谈到无条件尊重的概念——妻子必须无条件尊重丈夫时,她们就变得难以理解了。

  有趣的是,其实男人一开始也并不理解无条件尊重的概念。妻子和丈夫都认为要想得到尊重就必须先赢得尊重。妻子认为丈夫并不值得自己去尊重。丈夫也想努力去赢得妻子的尊重,但问题的关键在于他认为不应该受到妻子的如此“待遇”,妻子没有理由对他这么不尊重。

  说到丈夫需要得到妻子无条件的尊重时,很多妻子显得很苦恼。我不止一次听到妻子们这样评论:“丈夫都不爱我,也不在乎我,我怎么可能对他表现出尊重呢?”“他伤害了我,他不值得我去尊重。”“是的,我爱他,但是他的行为让我无法忍受,太让我失望,以至于我根本就不想尊重他。”“不是因为别的,爱才是关键,如果他爱我,像我需要的那样爱我,我才会有强烈的、去尊重他的意愿与感觉。”“是的,也许我也有不对,我也有很多地方需要改进,但是最主要的问题是他,他必须有所改进,而不能像现在这样。”

  我经常听女人说,在夫妻关系中,她们从来没有听过“无条件尊重”这个说法。她们认为从字面上理解,这根本就是一个矛盾体,这两个词被生硬地拼凑在一起,显得很牵强,很不协调。

  一位深信爱与尊重理论的持证顾问这样写道:

  就在昨天,我和前来咨询的两位妻子交谈。她们的婚姻处于几乎完全相同的境地,恰巧同时前来寻求挽救婚姻的方法。我问她们是否爱她们的丈夫,毫无片刻的迟疑,她们回答道:“是的。”当我问她们是否尊重丈夫时,她们犹豫不决,语无伦次,支支吾吾。

  其中一位妻子承认她以前从来没有听说过尊重丈夫这一说法,尽管她认为自己还算是个学识广博的人。她问我为什么她应该无条件地尊重丈夫。我告诉她,丈夫同样应该无条件地爱她。这是上帝的旨意。听到这儿,她笑了。

  显然,这两位妻子对无条件爱的理解没有任何问题。女人从来就不认为那是个矛盾体。对她们来说,无条件爱一点都不矛盾。当她们感觉丈夫不爱自己时,她们就会让丈夫知道自己没有感受到爱。女人通常比男人更倾向于通过表达来作出反应,而男人更倾向于独立分开他们的情感。简单地说,女人更善于在男人沉默时表达她们的感受。而对于男人来说,当自己感觉未受到尊重时,他们一般都不知道该如何处理,他们不会通过言语来表达自己的情感。丈夫通常这样想:噢,如果她要那样想,我也没有办法。如果在她心目中,我真的像她说的那样坏,那我没什么可说的,我想我只能采取不计较、忘掉它的态度。

  当妻子断然地称丈夫在得到尊重之前必须先赢得她们的尊重时,这其实就让丈夫处于一个“双输”的境地。他必须对婚姻关系中的爱与尊重负双方面责任:他必须无条件爱妻子,也必须去赢得妻子的尊重。面对如此压力,他保持沉默很奇怪吗?

  仍然是“粉色与蓝色”的问题

  “尊重丈夫”这一概念对很多妻子来说似乎很陌生,那究竟是什么真正决定她们态度呢?说到这里,我们又要回到前面“粉色与蓝色”的片段。正如一位妻子所言:我们想的真的不一样;我从来没有想过他会考虑尊重这个问题,甚至他会感觉缺乏尊重。

  还有一个很明显的原因可以解释女人和男人对尊重的理解为什么会出现如此大的偏差,那就是女人对丈夫不温柔,甚至有粗鲁的行为。许多妻子有时候很不给丈夫面子,而且还显得理直气壮。据我所知,过去的二十多年里,这样的状况一直存在。当然,并非所有的妻子都这样。文化思维方式的不同也会导致这种情景。在过去的40年里,美国教堂对“无条件爱”这一真理进行传教、讲道。很多年来,我也对“无条件爱”这个概念进行传教,然而对“无条件尊重”的重要性却一直无动于衷。这么多年来,作为一位男性咨询顾问,和那些前来咨询、寻求帮助的妇女一样,我也一直感到很苦闷:为什么丈夫们不能按照妻子们需要的那样去爱她们呢?丈夫们并不是不了解妻子们的需要——在恋爱的日子里,男人们个个表现得非常好,殷勤十足,对女人们的需要了如指掌。可是在婚后,丈夫们显得似乎失去了爱妻子的动力,对待婚姻似乎也不像以前那样充满活力与希望了。为什么会这样呢?

  之后我才意识到,我在强调无条件爱的时候,只是在传授一个真理的一半,而不是全部。保罗在《以弗所书》中讲道:丈夫们,爱你们的妻子,就像主爱教会一样,把所有的一切给她;丈夫爱妻子应当就像爱自己的身体一样,爱妻子就犹如爱自己。但是,强调丈夫对妻子无条件的爱并没有使很多男人变得更具爱心,或者说,至少未能让男人成为如女人所期望的那样。显然,我们肯定忽视了某种东西——那就是在《以弗所书》中所提到的“妻子必须尊重丈夫”,这句经文虽然很简短,但却是不可忽视的另一半真理。

  贺卡反映女人对爱的需求

  贺卡是最能体现女人思想与需求的线索。在美国,绝大部分卡片的购买者或者赠送对象是女人。贺卡在美国是非常赢利的商业领域。现在卡片公司不再对什么意识形态、文化感兴趣。他们一心只想挣钱,什么好卖就生产什么。尽管这样,如果我让你在如此发达的卡片市场中寻找这样一张卡片,是一张丈夫送给妻子的卡片,上面这样写道:哦,小东西,我真的尊重你。我敢确定你是找不到的,因为那根本就不是女人想从丈夫那里得到的。女人天生是爱的俘虏,禁锢在爱的世界里,爱是她们的母语。我并不是批判女人,我只是想说明上帝就是按照这样的方式来制造女人的。事实上,如果女人最基本、最深层次的需求不是爱的话,那这个世界将会变得很糟糕。

  同样,你也找不到这样一张妻子送给丈夫的卡片,上面写道:哦,亲爱的,我真的尊重你。为什么呢?因为商家也不会生产这样的卡片。当女人为心上人买卡片时,她们只会想到通过卡片表达对他们的爱,根本就不会想到“尊重”两个字。不幸的是,丈夫们内心深处对尊重的需求往往是很难得到满足的,因为妻子们(包括卡片发行商)都是爱的接力赛者,她们都被微妙的情趣、敏感的爱意、多愁善感的情感包围着。

  尊重是男人最深层价值的体现

  女人应该学会如何理解和运用“尊重”这个词,因为尊重实在是一个男人最深层价值的体现。在一次全国性的调查研究中,400位男士成为调查对象,他们被告知在两个不同的消极经历中作出选择。

  (a)独自一人,这个世界上没有人爱他。

  (b)每个人都不尊重他。

  74%的男士都说如果一定要在以上两个中作出选择的话,他们更倾向于选择没有人爱他的世界。无数男士对我这样说:“我情愿娶一位尊重我但不爱我的妻子,也不愿意娶一位爱我但不尊重我妻子。”这无疑又进一步证实了该研究的结果。

  当然,这些男人并不是说他们对爱漠不关心,他们也知道自己需要爱,但是他们需要尊重的感觉比需要爱的感觉更多。不幸的是,在我们的社会里总有人这样喊道:“不要对男人表现出尊重,他们不应受到尊重。他们会以一种谄媚的、奉承的态度对待你,他们会虐待、辱骂你,甚至会杀了你。”的确,有些男人是这样的,但是我相信绝大多数男人不是这样的。一个具有基本善意的男人是会为他的妻子“服役”的,甚至会为他的妻子而死。而任何一个丈夫都不会期待妻子为自己而死。

  丈夫同样应该珍爱妻子

  如果男人珍爱女人,把女人放在第一重要的位置;女人尊重男人,把男人看做是同等人中的领袖,这样的婚姻就会很幸福。当男人期望女人用敬仰的眼神看待自己,却又让女人失望时,女人会心灰意冷;当女人期望男人保护自己,却又指责他管得太严,过于霸道或者过于谦虚屈尊时,男人这时往往也会显得垂头丧气。

  丈夫:不要说“我告诉过你要这样”!

  从这一点来说,有一个词需要送给男人,那就是“小心”。对于很多妻子来说,听到“女人要无条件地尊重丈夫”时,她们觉得很新鲜。智慧的丈夫不会把这个作为教导妻子的武器,他会让妻子慢慢进入过程,慢慢理解这一观念,并最终形成实际行动。当妻子真正明白了无条件尊重丈夫这一概念并付诸实践时,奇迹就会出现。

  当妻子习惯于无条件地尊重丈夫时,她喜欢那样做,当然丈夫也很乐意(一开始他会觉得很惊愕)。但重要的是,丈夫也被激励无条件地爱妻子。由此,“双输”变成“双赢”,就像下面信中说到的一样。一位有着12年婚龄却参加过无数次婚姻讨论会的丈夫这样写道:

  大多数婚姻讨论会都是着重强调丈夫对妻子无条件、无私的爱,极少数的讨论会鼓励妻子对丈夫的尊重,并对其进行深入的探讨与研究。艾格里奇博士对尊重——每个男人内心深处最本质的需求,及其在婚姻中的重要价值和意义作出了令人信服的诠释。我和妻子终于明白了我们当时为什么会争吵不休,为什么会那样想、那样做……从来没有一场讨论会能像这样让我对婚姻如此充满希望。

  这是成熟男人的代表,他们对妻子的反应总是持积极、乐观、肯定的态度。当然,他们的妻子也很尊重他们,并不认为丈夫一定先要“赢得尊重”才能得到尊重,就像她们自己不一定要先“赢得爱”才能得到爱一样,因为她们认为爱与尊重都应是无条件的。

  但是我碰到过很多这样的女士,她们视“无条件尊重”为一种危险信号。她们对这种观念表示怀疑甚至充满敌意,她们对这种观点发出了连珠炮般的质疑:“没有用的,这种观点不会起作用……”“那只是男人们的想法”“那是男人世界里的东西”“无条件的尊重只会让男人们拥有更多的权力从而掌控我们”。

  我理解这些顾虑与担心,但是我想说的是,那些对自己妻子具备基本善意的丈夫们是不会寻求任何机会在妻子面前表现自己的权力或者高明。相反,许多丈夫根本不认为那是一种权力,他们内心世界里都藏着一种最基本的恐惧,那就是担心“疯狂怪圈”进一步恶化。

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017