注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

嫉妒别人,实际上是承认自己不如人  

2015-03-20 20:57:10|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 一个人不可能十全十美,既会有优于他人的地方,也会有劣于他人的地方,这是现实,你不能不接受。而有的人不能正确地认识自己,就像小孩子一样,当别人超过自己时,心里老是不痛快,其实就是嫉妒心理在作怪。

二、 他们看不得别人比自己强,一旦别人超过自己,无论是比自己有钱,还是比自己漂亮,或是比自己有更高的成就等等,他们都会产生羞愧、愤怒、怨恨等情绪,并排斥、敌视比自己强的人。

三、 其实,嫉妒就是自寻烦恼,拿他人的成就来折磨自己,不能战胜对方,自己又不服输;不能超越对方,自己又不服气,于是就开始嫉妒。嫉妒说到底就是对自身的轻蔑。它清楚地告诉别人,自己是一个弱者,自己不如别人;嫉妒又是为自己设下的羁绊,它会使自己深陷一种深深的痛苦之中,甚至落得个可悲、可怜甚至可笑的下场。

四、 一只老鹰常常嫉妒别的老鹰飞得比它好。有一天,它看到一个带着弓箭的猎人,便对他说:“我希望你帮我把在天空飞的老鹰射下来。”猎人说:“你若提供一些羽毛,我就把它们射下来。”这只老鹰于是从自己的身上拔了几根羽毛给猎人,但猎人却没有射中其他的老鹰。它一次又一次地提供身上的羽毛给猎人,直到身上大部分的羽毛都拔光了。于是猎人转身过来抓住它,把它杀了。

五、 嫉妒对自己本身的伤害,正如铁锈对钢铁的伤害一样,不是别人给自己的伤害,而是自找苦吃。其实,嫉妒的杀伤力远超过我们的想象,每当心中怀着一股嫉妒之火时,伤害最大的还是自己。

嫉妒别人,实际上是承认自己不如人

六、 有一个人,非常嫉妒他的邻居,他的邻居家庭幸福还生活富裕,邻居越是高兴,他越是不高兴;他邻居的生活过得越好,他越是不痛快;每天都盼望他的邻居倒霉。

七、 然而,每当他看到邻居时,邻居总是活得好好的,并且微笑着和他打招呼,这时他的心里就更加不痛快,恨不得给邻居的院里扔包炸药,把邻居炸死,但又怕偿还人命。就这样,他每天折磨自己,身体日渐消瘦,胸中就像堵了一块石头,吃不下也睡不着。

八、 终于有一天他决定给他的邻居制造点晦气,这天晚上他在花圈店里买了一个花圈,偷偷地给邻居家送去。当他走到邻居家门口时,听到里面有人在哭,此时邻居正好从屋里走出来,看到他送来一个花圈,忙说:“这么快就过来了,谢谢!谢谢!”原来邻居的父亲刚刚去世。这人顿觉无趣,“嗯”了两声,便走了出来。

九、 真是弄巧成拙,送花圈本来是想制造点晦气,没想到邻居家真的死了人,真是可笑。嫉妒别人,其实就是在折磨自己,可是折磨来折磨去,害的还是自己。

十、 好嫉妒的人永远不会是个胜利者,不仅会造成巨大的心理折磨,给身体造成伤害,还会影响你的人际关系,因为谁也不愿意跟一个嫉妒心强的人交往,最重要的,嫉妒心强的人永远不会超越他所嫉妒的人,因为嫉妒往往来源于和他人的比较中,一旦认为他人在某方面比自己强,便会时刻想着如何打击、诋毁他人,这样的人不可能专注于自己的事业,而会把所有的精力都放在关注他人的一举一动上。

十一、 那个被他所嫉妒的对象就像一个长在他心头的刺,这个刺成了他生活的中心,他因此而无法掌控自己的人生方向。与其说是别人的成功妨碍了他,倒不如说是他自己的关注点发生了偏离,自愿从生活轨道上滑落而自毁前程。

十二、 嫉妒之心其实人人都有,但我们不能由此跌入嫉妒的深渊,那样,我们会显得异常卑劣。所谓“君子坦荡荡,小人常戚戚”,嫉妒他人的人心中永远无法清净明朗,他们会每天心事重重、郁郁寡欢,因为嫉妒者也当属小人之列。

十三、 其实,我们不必为自己的技不如人而焦虑、悲叹。要知道:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”每个人都有自己的长处,也有自己的短处,为何非拿自己的短处与他人的长处相比,自添抑郁?嫉妒他人者还可以化“嫉妒”为动力,用自己的奋斗和努力去消除与他人之间的差距,甚至超过他人。

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017