注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

公平这个东西,并非你想要,世界就会给!!!  

2015-03-17 13:57:27|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公平这个东西,并非你想要,世界就会给!!! - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

学校从小就教我们下面这些陈述,如:


「人人应该生而平等」

 

「认真努力就会有好结果」

 

「好好念书将来就会有好工作」

 

「当个好人就会有好报」

 

可是,我得坦白的说:「这些陈述终究是一种期待,而非世界真正运作的面貌」。

别误会我,我不是否定这些原则。它们在法律上、在道德上、在情感上、在教育上是合理也应当发生。我甚至衷心乐见这些陈述能真正落实在这世界上。我更同意每个人都应该致力让这世界的不公不义由自身开始逐渐消弭。


 可是遗憾的地方在于,无论我们多希望公平公义,但世界却没有义务要根据我们的期待做出回应,他人也未必会根据这些原则来对待我们。 所以我们在道德上、法律上、情感上所期待的公平,并非总是能在现实上看到。


随手举例,世人会根据你的穿着与打扮评量你这人的可信度。 如果你要跟别人谈商务合作,你西装笔挺、头髮整齐、相貌堂堂的,别人会觉得你较可信。 但同样的你,若蓬头垢面、五天没洗澡、穿个破烂T恤的,别人很可能对你讲的内容就会产生疑虑。


这种「以貌取人」的是事情公平吗? 很显然这是不公平、甚至是完全的荒谬。 人的本质无论怎么穿都不会变,为何别人能因为我的穿着而增加或减少对我这个人的可信度呢? 但遗憾之处、在于这就是现实存在的状况,也是一般人的「捷思偏误」。 梅比斯环那篇文章中写到老师以功课来判断是否好学生,是另一个例子。 其他诸如我们是否有钱、我们的学历高低、我们的社会地位、我们交甚么朋友、我们存在怎么样的思想(是否符合大部分人政治正确的路线),都会影响别人给予对待的方式。


 虽然我并不认同这是对的,只是这是实际的游戏规则。


 世界本身会怎么运转,跟我们是否认同毫无关系。


 这很残酷,但是随着我们年纪增长,我们总有一天得面对「世界真正的样貌」。 我们必须知道世界不是粉红色的、不是乖乖听话就有圣诞老人来送礼物、不是把事情都做好就会升官加薪,除非你有价值、否则没人在意你的感受。 所谓大人的世界大概就是这么一回事。 不过,社会现实是对是错不是我要谈的重点,我想谈的是:当你发现世界的回应跟自己期待有落差时,该怎么去处理这部分的挫折。


要嘛,是对这不公平的规则屈服。


 比方说,既然世人这么愚昧,会以貌取人。 那要找人谈事情时就把自己打扮漂亮、穿着得体。 就算内心不以为然,但既然这是世界要的,就媚俗吧。 只要你照世俗需求穿着得体了,别人就会公平的「以礼相待」。 换言之,你屈服规则后,你会得到「那个规则所认可的公平」,只是整件事在原本的道德原则上看似非常不公平就是。(对,这概念有点绕舌)


 这很多时候是一条Easy Way。是,我知道你要批评甚么!(摊摊手) 我也完全同意你的批评。这虽然是Easy Way,但绝对也是一条懦夫的道路。不过,你同样不能否认,这是一条能有效被公平对待的路。

另一条路,是若不愿意媚俗,则可以跟这规则抗衡或是让自己不仰赖他人。你可以离群索居,可以刻意穿着破烂,透过建立自己的名声,让别人知道以貌取人是错的。你甚至可以招集群众,要大家都穿着破烂出门上班。你也可以努力成为一个名人,并大力宣导人应该因为本质以及灵魂而受到尊重。只要你「有实力」,最后世界会倾听,同样也会得到自己要的公平。不过这是一条Hard Way,但这是勇者与斗士的道路。


 当然,两条路并行也没甚么不可以。但总而言之,你得做些甚么。


 会让我生气的,是那些期待着理论上的公平将要自然降临的族群。


有一些人,他们觉得自己既然照着老师教或父母教得方法行事,世界怎么能不给「对的回应」? 我每次听到「怎么能」的句子,就会有点冒火。「人人应该生而平等,怎么我没得到我该有的分?」 「老师应该有教无颣,怎么能因为我功课不好的就被老师找麻烦?」 「明明我也很认真,怎么能最后升他不升我?」 这些陈述都是对的,唯一问题仅在于世界没有义务要落实这些陈述。自己得做些甚么,让这些陈述成真。


 比方说,若觉得老板升了别人不升自己,很不公平。 要嘛就去找老板抗议、搞清楚为什么会发生跟自己认知有差的状况。 若觉得老板就是偏心,那赶快换个环境,换个更公平行事的老板。 再不然也可以督促自己变强,长期而言这会累积自己实力、也可能会让事情变好。 总之,必须要「做些事情」才能取得更多的关注,也才能获得长期的公平。


 可是这群人往往只是私下抱怨、找不相关的人哭诉受到的不平,不断强调自己是对的、是别人负了自己。 然后呢? 他们哭完了却选择继续待在原位,但是刻意降低表现来表示无言的抗议。 这在我来看就很不值得了。 这种抗议能成甚么事? 不平根本没解决,只是让评价你的人觉得你真的很弱,让自己进入恶性循环,并离想要的东西越来越远罢了。


 甚至有人终其一生过不了这一关,大公平要不到,反而变成补偿性的在各种小地方要求公平,去餐厅在服务生身上挑刺儿,买东西每项权益都不能吃亏、停车被开单抱怨为何别人也犯法不去抓。 脾气越来越坏、在意的点也越来越小。 眼睛盯着所有事情,别人有的我也要得到,我没有的别人更不该有。 最后一辈子都在斤斤计较别人有甚么,以及我为何没有。 当然,我不是说在意这些事情不对,这确实是他的权益。 只是我觉得做这些事情其实不值得。 只是让自己看甚么事情都不顺眼,让自己的快乐指数越降越低。


在公平这件事情上,我的想法很简单。若你真心觉得有甚么事情不公不义,要就是真的正面争取,提升影响力、招集人群、改变法律、影响舆论、或是证明自己不可或缺的价值,透过行动来影响这个世界。这虽然是一条Hard way,但这是一条勇者的路。(其实苏苏不是很想当勇者,可是在前进的路上,你不得不做一个起码自己尊重自己的人不是)


 不然最起码也可以试着接受世界其实存在另外一种形式的公平。进入那个游戏圈,如努力念书、用力赚钱、打扮漂亮、锻炼身体、拓展人脉、政治正确(如不谈宗教或政治)、决策从众,你还是能得到潜规则下的公平。这也能解决你的困境,虽然这很孬种。


 唯一不能解决问题的,就是不断跟别人抱怨「我应该要被公平对待、我应该要平等被尊重。」 这是最没用的一条路。因为这世界有一个不公平但很公平的规则:你有实力,你会被听到,你也会得到该有的权利;但若没有实力,无论如何吶喊与哭诉、无论在道德上多正确,世界很可能还是会冷漠以对。所以,与其把时间花在抱怨上,还不如真的身体力行地做些甚么。若只是一直哭诉着世界不给自己应得的公平,那实在是很让人生气的啊。

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017