注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

12种职业"钱"景趋势 你降薪了吗?  

2015-03-17 13:39:27|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20140121011405240.jpg

近日,香港环球经济电讯社首席经济学家江濡山先生根据自己的感悟,对2015年以下12种职业的趋势进行预测,看看哪些人的日子不好过?


1、大多数农民工招工难、收入低


农民工进城规模扩大,而就业机会趋紧,多数农民工的收入会有所降低,少数善于吃苦敬业且具有现代服务意识的农民工,收入会增加。


2、两类大学生收入会增加


2015年,大学生就业难度加大,且收入平平,只有两类大学毕业生收入会有明显增长:一是进入移动互联等新型经济领域且有一技之长者;二是改变就业观念,进入服务领域与农民工直面竞争者。比如,餐饮服务领域,大都管吃管住,每月纯落袋的收入就有三千左右。这相当于每月毛收入六七千元的小白领的收入。


3、教育领域灰色收入减少


教育工作者收入平稳,但灰色奖金收入会减少,特别是各种乱收费及变相培训的收入会减少;


4、公务员收入增加


公务员收入明显提升,主要得益于涨薪,但公务员的基础薪资本来就偏低,而且在反腐败持续高压态势下,权力寻租的机会大大减少,灰色奖金渠道也被堵塞。


5、文娱行业收益增加


文化娱乐业的投资人及从业者,收益会有所增长,但增幅不大,因为文化消费市场空间依然很大;


6、房地产业萧条


房地产收入从业者,收益持续递减,商业房租会出现下降拐点;


7、传统商业失业加剧


传统商业从业者陷入困局,失业加剧,主要是网络商业形态对传统商业形态造成"毁灭性"打击。


8、媒体行业跳槽频繁


传统媒体及广告行业的日子越来越不好过,媒体行业优秀人员跳槽加剧。传统媒体行业的"优秀青年"会跳槽到新媒体领域,且收入不菲,但多数媒体人收入会下降。由于门户网络媒体也面临新媒体的挤压,2015年下半年媒体人跳槽风险加大。特别值得关注的是,"自媒体人"的竞争开始进入热烈状态,而自媒体收入广告将成为未来几年的新亮点。


9、移动互联网+行业待遇增加


基于移动互联概念的各个领域的从业者,待遇将有明显增长,这是未来几年必然的价值取向。重点体现在移动互联的技术及服务、内容分类加工及传播、软件的创新设计、移动互联产品的销售及服务、数据资源开发及服务等。


10、投资领域收入明显分化


投资领域从业者的收入将呈现明显分化趋势,多数从业者收入没有明显增长,只有少数投资人及从业者收入会有良好增长,主要体现在两个领域:一是基于移动互联产业链的投资;二是证券市场撞上大运的投资者。


11、实体产业日子难过


日子最艰难的还是多数实体产业领域的人士,能够维持以往的收入不下降就算幸运。


12、餐饮行业收入平平


餐饮领域的投资人及从业者,收入平平且有所下降,但餐饮业的低谷期有望在2015年下半年结束。新型餐饮业态将全面替代传统的"高大上"的餐饮形态。

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017