注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

学会淡定面对世界,从容应对得失  

2015-03-16 19:17:16|  分类: 佛学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 红绿灯前,总有人“勇敢”地闯红灯,“勇敢”地穿行在车流中;在电梯中,人们总是一进电梯就急按按钮要关门,虽然只要几秒钟时间,电梯门就会自动关上;打开电脑,只想更快,于是拼命地敲打键盘;大街上,都是行色匆匆……
  
  有人说,今天人们积极向上、争分夺秒,但我却怎么看都是弥漫着一种浓浓的焦虑。
  
  普通人焦虑:为求学焦虑,为就业焦虑,为人际关系焦虑,为房子、为婚姻、为孩子的“起跑线”……哪样不令人焦虑?因为焦虑,“房奴”、“车奴”、“孩奴”等新名词不断地丰富了现代汉语。
  学会淡定面对世界,从容应对得失 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
 
  有钱人同样焦虑:钱少时为差钱、为蜗居焦虑;有房了,为别墅焦虑;有车了,为豪车焦虑;百万了,为千万焦虑;坐拥千万了,可看看人家身家已是数亿、数十亿、数百亿了,焦虑不焦虑?
  
  当官风光吧?可看着别人升迁了,能不焦虑?对手提拔了,能不焦虑?
  
  照说,焦虑不过是人人都有的一种情绪,因此谁都有焦虑的时候。适度的焦虑,可以给人一种危机感,能催人奋进,让人活得更充实更有价值,有焦虑感的人生精彩。
  
  只是,当焦虑感成了“焦虑症”,甚至是强迫症时,好端端的情绪生生成了病态情绪。因为焦虑,多少人在透支生命!有一种说法颇为流行:“前半生用健康换金钱,后半生用金钱换健康。”
  
  当今社会竞争激烈,工作生活压力重,更何况,国人都很在意地位和财富,在意面子,在意成功。不少人认为赚到钱才能“赚”到幸福。
  
  当人们都在追求同样的价值,人生的价值相当普遍地存在一元化、同质化时,能不焦虑吗?
  
  君不见,现在消费主义和功利主义盛行,弥漫在社会各个角落的浮躁风气已经强烈裹挟着我们心灵,追求财富,追求成功”变得那么迫不及待,那么狭隘偏执。“成功”的枷锁套着人们脖子,诱惑着,享受着,又失落着,焦虑着。
  
  人都追求幸福,追求成功追求自我价值,这人生奋进的原动力,也是社会进步的原动力。但追求追成了“焦虑症”,是不是与目标背道而驰了?
  
  一个人幸福就是大富?成功就是大贵?尊严就是出人头地,人在这种社会判断价值中挣脱不开,必定会焦虑不堪。
  
  心灵感悟:如何面对和摆脱焦虑?我们需要学会淡定地面对这个世界,从容地生活,用适时知足的心去面对一切得失,就不会用人生的快乐去换取那么多的名和利,焦虑也就难以附身。最终,我们要学会积极享受着美好生活,珍惜拥有,在这种状态之下,焦虑自然会离我们越来越远。

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017