注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

最怕是一生庸碌无为,还聊以自慰平淡是真  

2015-12-03 18:12:26|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最怕是一生庸碌无为,还聊以自慰平淡是真 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
 
        看过了太多风华正茂的人,因为不辞日夜的工作而英年早逝。所以也听过身边的人侃侃而谈起,比起烟花刹那的美丽,还是宁肯安静又平凡地亮成一盏灯。

  常常听父辈们说,不求金山银山,但求一生平安。话在理,但如何能做得到,在这物欲横流的世界,在那些光怪陆离的城市。

  林森结婚后今年有了孩子,终于还是忙碌得像一条狗。白天上班不断线,到家继续听婆媳间的争吵和冷战,孩子嗷嗷待哺,奶粉钱还得靠拼命经营自己那家小店来凑。用他的话说,除了睡觉和撸管的时间是自己,其它的都是第三世界的替代。

  他还是终究怀念起,自己一个人单身寥寥的时候来了。闲时玩玩游戏,饿了就找朋友吃顿路边烧烤,撸串儿夜啤,自由自在。那会儿自己的店没有经营,女朋友也还没在,说起来他也是很享受那段时光的。

  昨晚和他在微信里聊起来,说起这些年的改变,谈起人生有些的无常。我说,努力地人那么努力,如果真的就像书里说得那般黑色幽默,前三十年用身体换钱,后三十年用钱换身体该当如何。
最怕是一生庸碌无为,还聊以自慰平淡是真 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
 
  他干笑两声说道,人都是会找借口的,对于自己不能完成或者可能完不成的事情,总希望找一个合适理由搪塞自己,蒙骗别人。前两年我找了女朋友,开了店,今年有了孩子,经济也不好。某段时间我也觉得有了女朋友很束缚我的时间,开了店浪费我的精力,有了孩子简直是噩梦,或许我还没有准备好。可是起码,我拥有着。可能我不努力,这些统统都不会属于我。

  听着他的话感慨万千。我身边也有些朋友,过着平凡的生活,为着平淡的生计。我们大部分人或许都是这般平凡的,普普通通,谈不上富有,也算不得贫困。安好于现在的生活状态,且无欲他求。

  但我最怕的是,这一生都庸碌无为,还要欺骗自己说平淡是真。我不能蒙昧自己说不羡慕显赫富贵的人,也不能欺骗自己说不想拥有万贯之事业。

  说不想做成功的人,没几个人愿意吧。我们不是缺少精力财力,动力与勇气,我们只是害怕。害怕失败,害怕一蹶不振,害怕失去现在就拥有的。我是见过有些人的,他们也害怕,害怕的却是一旦成功之后,带来的巨大财富会让自己变得面目全非,幸福的烦恼在目标完成之前就已经时时而有了。
最怕是一生庸碌无为,还聊以自慰平淡是真 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
 
  而我的朋友们,那些只求一生平淡且过的人儿。为着安逸的生活又未必能一直快乐吧。等到物价飞涨能够养活自己,却养不了随心所欲的心情;等到谈婚论嫁生儿为女之时,最好的给予也尚成问题;等到为父母者欲医而无力以治,又何谈平淡呢?这是悲剧与悲哀,算不得什么好的人生观。

  人都是需要努力的,朝着梦想,或者朝着能够靠近梦想的路上挤去。不要再说什么平淡是真的鬼话了,这话留给傻子去相信吧,你不努力不成功,没人拿你当成葱。

  下次再听到我只想安静又平淡地过一生的话时,我不会点头称赞了。失败对于想成功的人来说只是可以舔舐的伤口,而对于不思进取的人来说,是无法逾越的险峰。

  人最怕的是最怕是一生庸碌无为,还聊以自慰平淡是真。过不好这一生不是你的错,但不努力过好这一生,是悲哀。

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017