注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

你迷茫吗?你的迷茫属于哪一种类型?  

2015-12-25 17:46:28|  分类: 心理知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   你迷茫吗?你的迷茫属于哪一种类型? - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
 
  【一】

  迷茫,因为你连自己都不懂

  E同学从小不爱读书。高中因为成绩不好,学了艺术体操成了体育生,后来高考成绩无缘体育院校,又只好选择在西安一家大专学习动画设计。毕业后,E同学回老家尝试过几份工作,如超市推销员,小公司文员,建筑工地人员,但大多无疾而终。后来在父母的安排下,E同学在家附近的机关单位里做了临时行政人员,一直待到现在。

  前几日,E同学与许久未见的好友聚餐,好友见他一副不太精神的样子,就问起原因。E同学楞了一会说:“我不知道自己该怎么办?我一直好迷茫。”见他一脸难过,朋友就与他聊了起来。

  朋友:“你知道自己最擅长什么吗?”

  E同学:“不知道。”

  朋友:“你知道将来你想做什么吗?”

  E同学:“不知道。”

  朋友:“那你有什么梦想和目标吗?”

  E同学:“不知道。”

  朋友:“那你愿意一直这样下去吗?”

  E同学用力摇摇头:“当然不。”

  你是否也处于E同学的状态之中?不懂、不知,又不甘心,然后只能一直迷茫?

  你迷茫,因为,你连自己都不懂。

  【二】

  你知道你的才华与梦想间的距离吗?

  S姑娘是杂志社的编辑。由于本科学的是中文,毕业后就选择了与专业相关的工作——编辑。刚进杂志社时,S姑娘信心满满,想着要努力工作,等到能力提高了,就跳槽去一个知名的杂志社。然而,工作了三年,她依旧时不时被领导纠错。最近,因为工作上的不顺心,她在朋友圈晒出了自己的签名“迷茫死了,做什么都不对。”

  又一次,主编让她校审某作家的投稿。校审时,S姑娘发现了文章中一些错别字。结果,她就发了份邮件给原作者让其再校对下,便草草了事。没有及时跟进,也没有及时修改,最后,稿件如期发送了,而原作者还仍未知晓曾收到过一份她的邮件。显然,这一次,她又被训了。

  既然梦想做个好编辑,那就应该从点滴开始,严格要求自己,可S姑娘却没有。她所谓的迷茫,就是作为一个编辑的才华,还配不上她想作为一名好编辑的梦想。

  你说你懂你自己,可你仍然迷茫,是否是因为才华配不上梦想?

  【三】

  社会的认可,真那么重要吗?

  K小姐主攻设计毕业,毕业后进入了设计院。像现在许多热血澎湃的年轻人一样,为了在工作上取得更好的成绩,K小姐常常为画稿奋战到天明。她的作品也逐渐被上级采用。然而,浅显的资历并未使她引起领导的注意。于是,她开始着急,着急何时可以得到公司的认可,着急何时可以得到社会的认可。渐渐地,她转而开始迷茫,怀疑她的坚持是否正确?

  你说你的才华已日渐丰满,可依旧迷茫。难道,社会的认可对年轻的你真那么重要吗?

  【四】

  长途骑行,遇见陌生的自己

  迷茫有多种原因,但是只要认真做到这三点,它们将帮助你告别迷茫。第一步,你需要懂你自己,了解自己真正需要什么。

  或许,你可以像张向东一样来一次长途骑行。他是这样描述骑行中认识自我的过程:

  当你开始骑行,你的世界就只有一辆自行车,一个背囊,一支水壶,和没有尽头的公路。这一刻,你变成了完完全全的自己,没有人认识你,即使和你最密切的人,也远在千里。没有了身份,忘掉了工作,你就是一个骑行的人。

  骑行的过程中,你会发现,脑海中会浮现出一些问题。渐渐地,你开始和自己说话,而那些话,你从未说与给别人,也永远不会说给别人。慢慢地,你开始享受那样的时光,你学习与自己相处,学会回答那些没有答案的问题;再往后,你会适应自己的环境,在漫长的旅途中以单调的频率踩踏着自行车独行,而城市生活中那个焦虑忙碌的自己,在这一刻的你看来会是那么的可笑。

  多骑几次,你会有一些变化。在山里骑,你会觉得山里千姿百态的树就是你的;在海边骑,你会认为海那变幻无穷的蓝就是你的。它们会触动你内心的真实想法,让你知道什么才是你真正所渴望的。这时,你会在枯燥漫长的旅途中,看到那个陌生的,离你很远的自己。

  当然,要想探索自我,你也可以选择静坐冥想、海中帆船、写作……

  【五】

  奇迹,那只是努力的另一个名字

  发现了真实的自己,你不该仅仅停留观望。要知道梦想从来就不可能不劳而获,你需要行动起来。即使行动得缓慢,或是才华增长得少,也不要紧,因为哪怕只有一点点的进步,你也会开始摆脱迷茫感。

  要想让自己踏实地前进,你可以将自己的目标倒推细分,从小目标开始并努力逐步达成。

  例如,如果你五年后的理想目标是想成为一名职业歌手,

  第五年,你需要在市场上发行一张优质的唱片;

  第四年,你需要与一家唱片公司签订合约;

  第三年,你需要完成一个完整的作品,并得到唱片公司的认同;

  第二年,你需要开始录制你的音乐作品;

  第一年,你需要完成所有录制作品的编曲并排练就绪;

  第六个月,你需要把那些没有完成的作品修订好;

  第一个月,你需要把目前创作的曲子整理完工;

  第一个星期,你需要罗列一份完整的清单,排出哪些曲子需要修改,哪些需要完工。

  通过这种方式,你会很清楚在各个阶段的小目标。然后,你需要不断学习,努力让自己实现。每当你完成一个小目标,获取的成就感将带给你更多的信心与勇气,帮助你实现最终的梦想。演员周迅还在学生时,她的老师也曾引导她通过目标倒推的方法,一步步实现梦想。

  正如尼采所说:如果这世上真有奇迹,那只是努力的另一个名字。

  【六】

  相信自己,你终将闪耀

  当你清楚地知道自己想要追求的梦想,并设定目标逐步靠近时,你还需要怎么做呢?

  F同学毕业后到机关单位上班,由于资历最浅,他觉得自己什么事都干不了,年龄大的人也不爱搭理他。可过了10年,除了自身渐长的实力,F同学的朋友圈里也有各个行当的专家,有经商的,有当博导的,有做政府领导的。到了这个阶段,自然什么事,想找到相应的人咨询就没那么困难了。

  冯仑先生说过:在20多岁刚进入社会的时候,你扮演的是一个候补队员的角色,甚至可能连候补队员都不是,只是一个足球爱好者。到了30岁,你就混成了一个候补队员,到了40岁,就差不多可以上场踢球了。

  道理是一样的。企业家王石60岁时决定再次攀爬珠峰。我们知道,爬珠峰除了需要毅力,还要有许多其他条件。王石自己曾说过,在他第一次攀爬珠峰的时候,由于经费不够,找了朋友帮忙集资,那时候他40多岁。可到了60岁的时候,他自己就完全可以解决这个问题了。

  许多人信奉张爱玲说过的“出名要趁早”,那是一种对时间的焦虑。然而,人是靠价值相互认同的,而不是靠年龄。李笑来在《把时间当作朋友》里写,我们总是对短期收益期望过高,却对长期收益期望过低。说来说去,还是说出了年轻人过于着急的心态。

  所以,年轻时,当社会还没有建立起对你的评价时,我们应该建立内在的价值系统和自我肯定系统。每当根据自己的目标取得进步时,我们要学会鼓励自己,并强化自我评价系统。

  朝着梦想的方向不懈努力,微光也总会闪耀的。

  【七】

  20岁,不可挥霍的光阴

  20岁,是一个可以迷茫、可以挥霍的时光吗?

  20岁对于我们的事业、家庭以及未来有何重要影响?

  研究显示,人生有80%的决定是在30岁之前做的。

  现在,就是你行动起来,摆脱迷茫的最好时光。 

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017