注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

团队必须有“老大”!  

2015-12-24 16:51:40|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

领军人物和团队的关系,就是1和0的关系,领军人物是1,团队是0,没有领军人物,再多的团队也是0,领军人物越强大,团队的整体实力就越强大。  

 

 

  为什么一头羊带着的一群狮子打不过一头狮子带着的一群羊?这就是领军人物的作用,团队既然不是一个人,就必须要有领军人物,一个没有领军人物的团队只能是一盘散沙,一个强有力的领军人物是团队的灵魂。

  如果把公司经营比做打仗,我们的主要经营目标就如同攻山头,不管是大山头还是小山头,重要的还是不重要的,如果你要拿下山头,首先要有部队在进攻,如果没有投入部队,山头不会自己送上来。投入部队之后,最重要的事就是指挥官是否胜任。战场上没有侥幸,一个不胜任的指挥官是不可能打胜仗的。

  创业者常犯的错误是大家“不分大小”、“大碗吃肉大秤分金”以及“结拜相交”。其实这些都是创业路上的大忌,短时间看这些江湖习气似乎能够凝聚人心,长期看不但不可能产生团队的战斗力,还会毁坏团队的文化。

  创业需要团队,团队一定要有老大,我们需要的是一个有“头儿”有“兵”、有主有辅、各司其职的团队。团队之中,领军人物要承担起领军人物的职责,团队成员要履行团队成员的义务,这样的团队才是有战斗力的。

  创业公司尤其依赖领军人物,在公司起步阶段,必须有人来承担老大的责任。所有伟大的公司都是和一个领军人物的名字联系在一起的,例如柳传志之于联想、张瑞敏之于海尔、乔布斯之于苹果等,无一例外。

  实际上,如同每个人都有个性,每个公司也都有其经营风格。电视剧《亮剑》里的李云龙说,一支部队的性格是由它的第一任军事主官注入的,公司的经营风格就是由其创始人奠定的,而且领军人物的威信只能在战斗中形成,如果你带着大家不断地打胜仗,你的威信自然会越来越高,你的整个班子会越来越团结在你周围,反之,头衔和股权虽然可以给你权力,却无法给你权威。

  老大和团队的关系也是一个需要搞清楚的问题,创业者容易产生的两个错误倾向是,要么低估团队的作用,认为自己一个人就可以包打天下;要么高估团队作用,搞成了团队集体领导、投票经营,这都是不对的。

  领军人物和团队的关系,就是1和0的关系,领军人物是1,团队是0,没有领军人物,再多的团队也是0,领军人物越强大,团队的整体实力就越强大。柳传志先生也曾讲过,人是企业第一位的,合适的人是阿拉伯有效数值的1,后面带一个0是10,带两个0是100,三个0是1000,没有合适的人做1,再多的0也没用。

  我的好朋友黄健翔曾给我分析过巴塞罗那俱乐部之所以强大的原因:

  (1)球队中每个人都是自己位置的专家,不论前锋后卫都技术娴熟。

  (2)球队作战配合默契,一人拿球全队都在跑位。

  (3)控球好,牢牢控制比赛节奏,张弛有度,时机一到突然发动。

  (4)拥有一个强大的球迷群体,服装一致队歌嘹亮,与球员深度互动,有坚强的后援。

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017