注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

警惕!“饭桌教育”可能危害孩子一生  

2015-12-02 15:06:45|  分类: 育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于工作忙,家长都“抓紧时间”教育孩子,于是,很多家长都爱在吃饭时给孩子进行说教,絮絮叨叨说个没完,却没发现孩子越吃越慢,越吃越少,到最后一提吃饭就满脸的不情愿!这是怎么回事?都是“饭桌教育”惹的祸!且听小编细细道来。

警惕!“饭桌教育”可能危害孩子一生 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
 

  情景回放

  小明今年3岁,是个活泼好动的小女孩,但是妈妈最近发现明明一到吃饭时间就躲躲藏藏,有几次不是说不饿不想吃,就是很快地随便吃几口就说吃饱了。妈妈很担心小明是得了挑食厌食的疾病,因此向老师了解情况。但是据老师反映,明明在幼儿园时表现良好,吃饭也很香,每次都几乎是把饭菜吃得干干净净的,并不存在家长反映的问题。那究竟小明的情况是怎么一回事呢?

  “饭桌教育”压力大

  其实像小明这种情况其实是很常见的,宝宝表现得不爱吃饭,其实与其身体健康问题没有关系,更多的是家长给孩子的一种心理压力让宝宝“吃不消”。很多家长日常工作繁忙,一般都只是在吃晚饭的时候能够有比较多时间的和宝宝沟通,因此家长会抓紧这个时间问宝宝今天表现怎样,或者大说道理。家长认为这种“饭桌教育”,在吃饭的轻松环境中,教育效果能够事半功倍,但其实孩子并不喜欢家长在饭桌上说教。

  良好的“餐桌文化”氛围,可使家人放松心情调理生理,对孩子的生活和学习起到积极作用。可不少家长饭碗一端上手,便喋喋不休,对孩子学业成绩不理想横加指责,势必挫伤孩子的自尊。如果饭桌上的指责取代了家庭教育,会让孩子对吃饭产生一种习惯性的惧怵和恐慌,孩子在饭桌上会如坐针毡,备受压抑和困扰,长此以往,容易诱发心理疾病。

  吃饭训子伤身体

  进餐时对孩子絮叨责备,不仅会在心理上对孩子形成压力,也对孩子的身体不利。相关专家认为,孩子心不在“食”,纳食不香,会影响消化和吸收,长此以往,将导致胃病和厌食;孩子在用餐时受到训斥伤心掉泪,边吃边哭,很容易在抽泣时将食物吞咽到气管里去,引起强烈的呛咳,甚至呼吸受阻,危及生命。

  时间地点有讲究

  一方面家长抱怨孩子叛逆不懂事,另一方面孩子讨厌家长喋喋不休伤他们自尊,四川大学心理专家格桑老师称,家长如果在不适当的时候教育孩子,效果将适得其反,并对孩子造成伤害。

  ◆任何时间,随时教育

  伤害指数:★★★

  格桑老师点评:有的家长见到孩子就教导,尽管说的都有道理,却未必有效果。饭前、睡前过多批评,会导致儿童罹患身心疾病,上学前过多训斥,会冷却孩子的学习热情。

  管孩子不看火候,只能让孩子生厌。

  ◆任何地方,不分场合教育

  伤害指数:★★★★

  格桑老师点评:一些家长经常当着外人面,甚至随时拿别人的孩子做榜样,数落自己的孩子如何恨铁不成钢。看似严格教子,实际上是对孩子自尊心的最大摧残。

  ◆老黄历、从不改变的“道理”

  伤害指数:★★★

  格桑老师点评:有些代沟是由于家长观念落后造成的。家长如果不注意学习,其认识水平便难以更新,难以令孩子信服。这时如果家长坚持以老子自居,会令自身形象在孩子心目中大打折扣。

  所以,教育孩子一定要注意场合,选择合适的时机。饭桌并不是说教的好时机,家长应该要尽量创造一个轻松愉快的进餐气氛,这样才能让孩子吃得开心,吃得舒心。

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017