注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

内心安宁,才能思考  

2015-11-07 16:50:27|  分类: 佛学文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
内心安宁,才能思考 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
 人的一生就是“生、老、病、死”的过程。一个人生下来,然后长大、成人、衰老,最后死亡,这是谁都不可避免的。事物因为因缘相聚而存在,也是因为因缘离散而变迁消逝,也就是我们说的“成、住、坏、空”。
  
  我们讲“色即是空,空即是色”,色就是我们所说的山河大地及一切事物。人会变化,房子会变异,山河大地也会变异。人总是希望一切东西都是永恒,女孩子想留住青春,脸蛋永远那么白,皮肤永远那么有光泽,可能吗?
  
  我建议大家经常到养老院去走一走,到墓地去看一看。当人生能够觉醒时,就不会因为金钱的流失、感情的背叛、事业的失败而长期困扰。
  
  禅修就是要认识人生的无常,认识万物都有变化、流动、生灭的属性。宇宙中的一切东西都不可能是永恒和固定不变。感情会变化,人际关系会变化,事业会变化,任何东西都在无常当中生灭不息。
  
  仔细想想,小时候的玩伴现在还能在一起的有几个?反过来讲,我们现在所执着的事业、人际关系、亲情,在不久的将来,也许会突然间在你面前消失,到时候你怎么面对?
  
  很多母亲跟我说,孩子不愿意读书。我认为,孩子不愿意读书就不要强求他去读,即使没考上大学,又怎么样呢?我们这个世界上有多少人没有读过大学,但同样事业有成。既然他没这个心,那就让他到社会上好好历练几年,哪一天他如果再想读书的时候还可以让他复读。因为人要改变,需要去创造一种缘分。
  
  “缘起性空”,即“色即是空”的思想,是要让我们正确的认识事物的根本原理。公司要让员工永远凝聚在自己身边,那就要给他需要的东西。他们需要工资,需要展现自身的价值,需要和睦的氛围,这些东西都能满足的时候,即便把他们赶走他们都不愿意离你而去。我们的家庭也是如此,当家庭支离破碎的时候,很多人都把结果归咎为别人或者社会的原因。他们很少去想一想自身的问题。禅修就是让我们在身心宁静下来以后,从内心去觉察和反思,然后正确地定位自己,选择自己的未来。
  
  我们不要被别人的阴影所左右,也不要受自己情绪的干扰。
  
  我经常跟大家讲,人生就是两个方向:天使和魔鬼。当你的身心填满魔鬼的时候,天使就无法出现,我们的人生就会走向深渊。当你的身心被名闻利养占据的时候,你的内心就没有清净、光明、善良和真诚。那种人生,时刻煎熬,如处地狱。
  
  要想我们的人生达到自己期待的目标,就不要把自己的命运依附在别人身上。最终能改变的是我们自己,你想有怎样的人生,就得从现在开始定位自己。你如果不想改变,谁都没有办法,别人吃饱你就不饿了吗?那是不可能的事情。
  
  想要一个积极快乐的人生,首先要把我们的心打开。心如果仅有一个水杯大,一粒灰尘掉进去都会摇动不止;心如果像天空一样没有边际,那还有什么能成为你的障碍呢?日月星辰能成为虚空的障碍吗?不能!
  
  星云法师开示何为“善知识”:不要追求无谓的利益,不要追求无谓的财,不要追求无谓的色。当我们的内心被财、色、名、食所捆绑的时候,你所讲出来的话、做出来的事、表现出来的风范,都是黑暗和污浊的,这样的人不可能为人师表。
  
  人要不断地自我反思,不断地自我改变,不断地自我升华,内心才能得到安宁,才能冷静地去思考,你的行为举止才能成为别人的模范。不然的话,你就是迷茫众生当中的一员而已。

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017