注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

生命里的苦与痛  

2015-11-30 19:12:29|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 生命里的苦与痛 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
 
   一个人的一生中,细想起来,都是由酸、辣、苦、甜、痛这几种滋味f或感觉所充盈、所组成的。谁都避免不了,也离不开它们。

  只是在很多的时候,人们对苦与痛的感受和认识更为深刻一此地,因而记忆更深一些,更刻骨铭心一些。

  苦,是一种味觉。到底多苦才算最苦,也许正如人们常说的那样,比黄连还苦罢。但无论如何,这苦至少有两种,一种是感觉上的苦,是悲惨或者凄惨的苦,这就是人们说的命怎么这么苦。另一种苦是纯味觉上,大有苦不堪言的感觉。比如说吃药,谁都经历过。苦,但必须吃。因为吃这么苦的药是为了进一步治疗你身体里的某种疾病。苦,但必须忍着、坚持着。

  也许,对许多人来说,苦莫过于吃中药了。一副中药煎好之后,一些人要把它喝下去,可能得准备多于中药本身几倍的水才行。因为不这样就吃不下去。而另一种人却无需准备什么水,就能直接把它喝下去。

  当然,并不是这副中药不苦,而是很苦,但也得喝了它。这既是一种无奈,更是一种坚持。因为苦到了一定的程度也就不苦了。味觉麻木了,也就适应了。因此,无论谁开一副中药,首先考虑的是如何能把病治好,而苦与不苦倒是其次的,不重要的。

  尽管,苦这种味觉谁都不喜欢,但在很多的时候,苦也是没有办法的。苦吃得多了,尝得多了,也就能承受了,能忍受了。也许,这也正是苦尽甘来的。

  痛,只是一种感觉。如何按痛的轻重来分,可以分好多种,比如阵痛、轻微痛,剧痛,甚至到痛不欲生。它本身也是人体应对外界或体内刺激的一种反应。

  当然,痛,谁都不愿意尝试。因为这种感觉并不好。可是在现在生活中,无论你是谁都会必然的遇到痛,甚至承受着痛。

  当然,有一种痛,是痛并快乐着。也许,那是痛的另一个层次了,把痛当成了一种享受。而中车种痛却是无奈的,不得不承受的。自然这种痛就会格外的痛。比如伤痛,病痛,这既有精神上的痛,更有肉体上的痛。从某种意义上来说,肉体上的痛是可以治疗的,也是可能忍受的,因为痛到一种程度也就不痛了。而精神上的痛却是持久的,甚至是无药可医的。自然这种痛就会更持久、更顽固了。

  但无论那种痛,它们都是一个个体生命里的一部分,在很多的时候是不可避免的。更是一个人一生中必须体验和经历的过程。

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx

这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017