注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡刺桐博客

阅读是一种修养,分享是一种美德! 成功,不在于你赢过多少人,而在于你帮助过多少人

 
 
 

日志

 
 

好管理,靠耐心  

2015-11-25 06:46:18|  分类: 职场知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业想快速提高管理水平的心情可以理解,但是如果认为优秀的管理能在一年或两年时间内就实现,那也太不把管理当会事了。太操之过急,结果就是拔苗助长.

  

  优秀企业的管理让人羡慕、让人钦佩,比如,海尔的管理令我国很多企业羡慕和钦佩,每年有大量的企业到海尔去参观、考察和学习,但是,至今仍然很少有中国企业的管理能够做到海尔的高度和深度。

  在从事咨询工作过程中,碰到很多企业都希望向海尔学习,有的甚至恨不得把整套海尔管理都“搬回家”。

  去年,碰到一家民营的煤炭企业,相当有钱,老板对海尔的管理也非常推崇,希望自己企业管理水平也能很快提升,甚至向海尔那样规范。在一个所谓“专家”的忽悠下,准备拿出一千多万来对企业进行大手术,搞一场轰轰烈烈的“管理变革”,这位“专家”还嫌他们公司人员能力素质太低无法完成变革,因此,准备给他们公司派去十几位顾问,用一年时间帮他们操作完成这场管理变革。

  这个客户自己也没有完全把握是否可行,就向我征意见。我听到这个消息后感觉很诧异,甚至觉得有点“可笑”。

  类似这样的例子,在现实中不少。企业想快速提高管理水平的心情可以理解,但是如果认为优秀的管理能在一年或两年时间内就实现,那也太不把管理当会事了。太操之过急,结果就是拔苗助长,好管理,靠耐心。

  1优秀的管理很难用钱直接购买来

  有不少企业的老板认为只要愿意花钱,同样可以买到优秀的管理。比如请各种专家协助企业设计先进的管理模式、管理流程、管理制度等,企业也就自然而然实现管理提升了。这种观点具有一定的正确性,但是比较偏颇。有专家的指点和指导,企业管理提升会更快,但是花钱买不到优秀的管理,花钱买到的最多是一套优秀的管理方案,这个方案是否适用企业,是否能得到员工的认知、认可和执行还需要一个漫长的过程。从花钱到达成建立起优秀管理体系还有一个很漫长的过程要走,用钱永远没法直接买到优秀的管理。

  2优秀的管理一定不是一个点,而是一个复杂的系统

  优秀的管理一定不可能很简单,一定不只是一个点,而是一个复杂的系统。前些日子,听到一个专家在谈管理模式时,大吹“简易之道”,我想这相当迎合一部分老板的心。但是,我觉得这位专家对管理的理解还比较肤浅。

  “简易之道”最多只能是一种管理思想,管理模式不可能是简易的,简易的管理模式一定是难以发挥作用的。优秀的管理一定是一套复杂的有机系统,不可能只是一个点或一个面。

  设计针对一个具体问题的管理即一个管理点很容易,但是要设计一套全面的管理体系是一个复杂的工程,很多时间不可能一次完成,而是一个多次设计-实践-再设计-再实践不断反复的过程。

  3优秀的管理不可能一次设计形成,而是一个长期实践和完善才能形成的

  优秀的管理不可能一次设计形成,即使是再优秀的管理大师也不可能为一个企业设计出完全贴身的、一劳永逸的管理体系。

  优秀企业的管理一定是在长期的实现中不断调整和完善出来的,而且随着时间的推移,企业的内外部情况会不断发生变化,管理体系也不惜不断创新,不可能存在静态的优秀管理体系。

  最优秀的管理体系一定是一个动态的、不断创新完善的管理体系,这需要企业领导有非常好的耐心、有坚忍不拔的意志才可能打造出来。

  4优秀的管理需要依靠全体员工的认可和践行

  优秀的管理需要得到员工的认可,依靠员工的践行,才能检验管理体系是否有效,是否优秀,才能产生出竞争力,才能推动企业的发展,效益的提升,竞争力的强化。

  优秀的管理体系不可能提留在企业老板的脑子里和心里,也不可能只停留在专家设计的文案里,优秀的管理体系一定是存在于每一位员工的心里、每一位员工的行为中,只有得到全体员工认可和践行的管理体系才有可能是优秀的管理体系,这个过程是一个漫长的过程,是全体员工充分沟通、学习、提升的过程,也需要依靠耐心来打造。

  总之,要拥有好管理,必须先拥有耐心。没有十足的耐心和坚忍不拔的意志,企业永远不可能打造出优秀的管理。

------------- ----------------------------------------

真如印像是一家佛画、行书的网店,{质朴无瑕} {反璞归真} 现代工艺与禅的完美创造工艺品,传递信仰、艺术美丽生活。了解佛文化请关注微信号:zhenruyx这个漫画有点逗 - 平凡刺桐 - 平凡刺桐博客

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017